用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

两会"强"音 2017总理记者会精彩回答

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-03-15 17:20:20来源: 未来网

此次记者会时长约为150分钟 ,共回答记者问题20个,涉及贸易自由、简政放权、区域关系、经济增长等多方面。

未来网(www.k618.cn)北京3月15日电 (记者 刘璐)十二届全国人大五次会议3月15日在北京闭幕,中国国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅与中外记者见面。

此次记者会时长约为150分钟 ,共回答记者问题20个,涉及贸易自由、简政放权、区域关系、经济增长等多方面。

2017年总理记者会“妙语连珠”

1、贸易自由

“打造开放的高地、投资的热土,和世界共享发展机遇。”——总理答

“天下是天下人的天下 贸易自由需各国共同努力。”——总理答

对于记者提到的关于自由贸易和自由经济中国方面会采取什么样的措施,李克强表示,“中国始终坚持一贯的立场,那就是:维护经济全球化,支持自由贸易。我们就是要打造开放的高地、投资的热土,和世界共享发展机遇。”

李克强说,“维护全球贸易的自由化,这需要世界各国共同努力,因为天下是天下人的天下。只要是有利于贸易自由化的,我们都会去参与、去推进,而且中国人明白,要用开放抓住全球化的机遇,不管有什么挑战都不能错过。”

2、简政放权

“我们必须进行自我革命,刀刃向内,我一直说要用壮士断腕的精神坚韧不拔地加以推进。”——总理答

“就是要向依法依规的市场主体发出“前行、前行、再前行”的信号;向依靠劳动创业创新者亮起“可以、可以、再可以”的绿灯;对那些违法违规不良行为,就要及时亮出黄牌,甚至出红牌罚他下场。”——总理答

在回答关于简政放权的问题时,李克强表示,“简政放权核心是要转变政府职能,政府确实管了一些不该管、也不应属于自己管的事情,因此,我们必须进行自我革命,刀刃向内,我一直说要用壮士断腕的精神坚韧不拔地加以推进,不管遇到什么样的问题,甚至会有较大阻力,但是要相信我们有足够的韧性。”

李克强表示,“简言之,就是要向依法依规的市场主体发出“前行、前行、再前行”的信号;向依靠劳动创业创新者亮起“可以、可以、再可以”的绿灯;对那些违法违规不良行为,就要及时亮出黄牌,甚至出红牌罚他下场。”

3、半岛问题

“按常理说,谁也不愿意自己的家门口整天闹个不停。”——总理答

关于半岛问题的解决上,李克强表示,“中国在朝鲜半岛问题上的立场是明确的、一贯的,坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛的和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。我们希望的是,各方共同努力,把紧张的气氛降下来,使大家都回到对话的轨道上来,最终解决问题。按常理说,谁也不愿意自己的家门口整天闹个不停。”

4、就业问题

“我们要营造有利于创业就业的环境,不是靠政府去提供铁饭碗,而是让人民群众用劳动和智慧去创造或者说打造金饭碗。”——总理答

李克强在回答就业问题时表示,“我们要营造有利于创业就业的环境,不是靠政府去提供铁饭碗,而是让人民群众用劳动和智慧去创造或者说打造金饭碗。这几年我们就是通过创造岗位实现了比较充分的就业。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ