用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

我市国资国企改革将聚焦六大重点

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-03-16 00:30:12来源: 拉萨晚报

推进国资国企改革发展,是我市实现“六大战略”的重要抓手。记者日前从市工信局(国资委)获悉,今后一个时期,我市将更加重视发挥国有经济的主导作用,坚持以市场为导向,深入实施“六大战略”,着力壮大实体经济,实现国资国企改革重要领域和关键环节取得决定性成果。

优化布局提升国有资本核心竞争力

紧紧抓住国家建设“一带一路”和构建面向南亚大通道重要节点城市的战略机遇,继续推进国有资本战略性调整,增强企业资源调配能力和投融资能力。通过推进优化重组、股权改革和科技创新,力争实现到2020年国有资本布局结构更趋合理,国有资本整体规模和实力显著增强,全市国有企业资产总额突破1000亿元。

拓展空间增强国资国企发展活力

坚持以市场为导向、以企业为主体,不断增强国有企业发展活力、控制力和影响力,提升国有经济整体功能和生产效率。创新企业经营方式,充分发挥北京市、江苏省的援藏优势和“央企入藏”的契机,加强合作,积极拓宽其他领域,不断提高我市国有企业在国际国内市场的知名度、名誉度、市场份额。加快资本证券化步伐, 逐步实现全市规模以上企业和国有企业通过主板、中小板和创业板、新三板等不同途径首发上市。

强化支撑完善人才培养引进机制

人才是国有企业发展之根本。要逐步健全完善选人用人机制、推行职业经理人制度、完善国企薪酬分配机制、建立一批企业家队伍,坚持内部培养和外部引进相结合,实行市场化人才培养、引进、管理、薪酬分配机制,引凤筑巢,能人推动,团队运作,不断增强企业核心竞争力。

加强监管促进国有资产保值增值

完善公司法人治理结构,制定董事会、经营管理规章制度,探索建立外派监事会制度,在国有企业中实现外派监事会,委派专职监事会主席。进一步理清政府、监管部门和国有企业的定位,科学地界定国有资本所有权和经营权的边界,让国有企业真正成为独立经营主体。

服务民生全力助推精准扶贫

继续担负起应尽的社会责任,在脱贫攻坚任务中发挥先锋作用,充分发挥自身优势精心组织开展精准扶贫工作。一是精心组织实施产业扶贫,因地制宜发展净土健康、文化旅游等特色产业,推进“公司+合作社(基地)+贫困户”等模式,提高贫困户的组织化水平。二是积极开展就业扶贫,积极吸纳贫困劳动力到国有企业就业,根据企业用工需求开展技能培训,提升贫困家庭劳动力创业就业技能。三是大力实施易地扶贫搬迁,按照群众自愿、规模适度、梯度安置的原则,有序引导贫困人口向市区、工业园区、中心镇或中心村搬迁转移脱贫。把各国有企业履行社会责任、开展精准扶贫工作作为国有企业负责人经营业绩考核的重要依据,把扶贫开发工作纳入年度考核。

加强党建推进国有企业廉洁建设

把党建工作总体要求纳入国有企业章程,在国资国企改革中把党的建设同步规划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人和党务工作人员同步配备,明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,建立党务专职副书记,强化“三重一大”决策监督。切实推进国有企业党风廉政建设“两个责任”落实,建立健全责任查究与考核挂钩等工作机制。对违纪违法行为落实“一岗双责”,实行“一案双查”。加强对国有企业的巡视工作,实行定期巡视与专项巡视相结合,努力构筑不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ