用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

今年我市将切实健全完善社会福利事业

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-03-16 00:30:35来源: 拉萨晚报

近日,记者从市民政局获悉,今年我市将建立完善社会化养老相关标准和制度,做好居家养老试点申报工作,并委托第三方机构对我市低保户信息进行督导核查;通过“请进来,走出去”方式,加大服务机构人员培训力度。

采访中记者了解到,去年我市全面完成各项社会福利工作:为644名孤儿兑现保障金848.1万元,集中收养率达100%;为全市1258名五保对象兑现供养金692.19万元,集中供养1066人,集中供养率达86%,意愿集中供养率达100%;制定下发《拉萨市五保集中供养服务中心规范管理专项整治活动实施方案》,召开拉萨市双集中管理运行现场会议;积极申请各县(区)五保集中供养服务中心编制,新增各县(区)机构编制2个,编制56名,新增福利机构公益性岗位86人,切实解决了我市养老服务机构无编制、无人员、无运行经费等历史遗留问题;完成拉萨市农牧区留守儿童、留守妇女及留守老人的摸底统计工作。“目前,我市共有留守儿童884人、留守妇女443人、留守老人523人。”市民政局相关负责人说。

不但如此,去年我市还有序推进慈善工作。拉萨市慈善捐助中心正式挂牌成立,拉萨市慈善超市正式运营,拉萨市慈善超市第一分店墨竹工卡县分店暨捐助中心于2016年5月投入使用。我市先后开展了嘉华网络科技有限公司助学、联通慈善行、恒大医院关注民政对象慈善行等慈善活动,搭建社会救助捐赠平台,营造了良好的慈善氛围。“截至目前,慈善超市销售额达13万元,捐助衣物1532件、洗衣机30台,通过拉萨市捐助中心向困难群众和福利机构捐赠216件衣物和19台洗衣机。”该负责人说。

据了解,今年,我市还将完成拉萨市儿童福利院升格扩编工作;建立完善社会化养老相关标准和制度,做好居家养老试点申报工作;委托第三方机构对我市低保户信息进行督导核查;通过“请进来,走出去”方式,加大服务机构人员培训力度,进一步加快拉萨市福利机构标准化建设进程;加强流浪乞讨人员救助管理工作,落实国务院关于加强和改进流浪乞讨人员和未成年人救助保护工作的政策实施,全力维护社会稳定;继续做好孤寡老人,空巢老人、特困老人的走访慰问,积极组织开展老年人文体活动,举办各类型的为老服务培训班,提升为老服务的水平和质量;继续开展老年人保健知识讲座,创新养老体制机制,积极探索创新养老服务新模式,推进养老服务业健康发展。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ