用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏全国两会人大代表政协委员热议南亚大通道建设

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-03-16 07:43:15来源: 中国西藏新闻网

2016年,西藏航空有限公司和尼泊尔企业在第三届西藏旅游文化国际博览会上签署了《组建喜马拉雅航空公司合资协议》,标志着西藏打造南亚大通道工作再下一城。

“西藏与南亚地区山水相连,有着天然的人文纽带和资源优势。”全国政协委员、自治区政协副主席萨龙·平拉表示,西藏是中国通往南亚、中亚的重要门户,是南亚各地文化交融的集中地区,也是中央第六次西藏工作座谈会中明确定位面向南亚开放的重要通道。“一带一路”建设必将使西藏成为面向南亚“内联外接”、互联互通的重点地区和国家构建全方位开放格局的前沿地带。

回望历史,古丝绸之路是一条贸易之路,更是一条承载人文交流、推动文明互鉴的友谊之路。作为“古南方丝绸之路”、唐蕃古道、茶马古道重要节点的西藏,在“一带一路”新时代背景下也被赋予新的使命——中国面向尼泊尔等周边国家的枢纽。

近年来,自治区党委、政府紧贴中央“一带一路”政策,积极发挥西藏特色优势,打造南亚大通道,将推动中国与南亚国家“陆路通道”和“空中走廊”的互联互通。

打通陆路和空中通道,将使西藏跨越绵延数千公里的喜马拉雅山脉阻隔,实现与南亚诸国的“拥抱”。青藏铁路延伸线拉日铁路通车、中尼吉隆口岸恢复开放……近几年,自治区将区内五个口岸作为其经济发展转型、发展国际贸易,加快建设南亚大通道的突破点。

十二届全国人大五次会议西藏代表团列席人员、日喀则市委副书记、市长刘虎山介绍,日喀则是西藏重要的边贸城市,该市有两个国家一类通商口岸,28处边贸交易点,承担着全区95%的进出口贸易活动。位于中尼边境的日喀则市吉隆口岸今年将作为国际口岸,全面对外开放。刘虎山说,西藏建设面向南亚大通道,将加强整个西藏边境口岸的建设,这将为吉隆口岸带来跨越式的发展,同时当地居民的生活条件也将得到改善。

“建设面向南亚开放重要通道,文化旅游产业的力量不容小视。”全国人大代表、阿里地委副书记、专员彭措认为。

最新的发展战略中,自治区将坚持旅游文化产业“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”的特色理念。适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,立足西藏旅游文化资源,着力打造以拉萨为中心,以东西南北四条精品环线为支撑的区域旅游协调发展大格局,努力将西藏建设成为重要的世界旅游目的地、重要的中华民族特色文化保护地和面向南亚开放的重要通道。

“与经济贸易、基础设施互联互通等手段相比较,文化软实力对内可以凝聚人心,增强民族团结,对外可以促进文化融合、维护区域和平。”全国人大代表、林芝市委副书记、市长旺堆说。

旺堆介绍,林芝将紧紧抓住“自治区建设南亚大通道,对接‘一带一路’和中孟印缅经济走廊,推动环喜马拉雅经济合作带建设”的有利契机,对内重点加强与拉萨、山南、昌都等市地经济协作,加快推进藏中3小时经济圈建设,对外重点加强与云南、四川、重庆等省份的联系,积极融入大香格里拉经济圈、成渝经济圈,实现优势互补、互利共赢,借力推动林芝市经济快速发展。

在全国人大代表、自治区旅游发展委员会党组成员、巡视员红卫眼里,西藏是一座令人心所向往的“雪域之城”,是全世界旅行者心目中最向往的圣地。

“西藏旅游具有无可比拟的产业优势和巨大潜力。旅游业有条件成为西藏对外开放的先导行业,有利于推动西藏深化区域与国际合作。”红卫认为,当前,中巴经济走廊契合两国发展繁荣的美好愿景和“一带一路”构想的实施,把不同地区、不同文化紧紧联系在一起,有助于推动沿线繁荣、维护区域和谐。西藏举办的藏博会,就展现了西藏富有魅力的文化风情、热情好客的精神风貌,提供了国际合作发展的良好契机。相信,随着川藏铁路等跨区域交通干线的建成,未来西藏旅游业发展的基础性保障将不断增强。(记者 蒋翠莲 赵书彬)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ