用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“高原之珍” 享誉四方_中国西藏林芝网

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-01 11:29:34来源: 林芝报

“藏香猪属地方型原始品种,普遍为放养,以采食青冈(树)籽、人参果和可食性野生植物为主,辅以谷物。”日前,记者来到工布江达县采访,谈起藏香猪的养殖,县委书记张朝阳、县委副书记、县长甘丹平措都喜形于色,滔滔不绝。藏香猪为适应野外放牧饲养,为防止猛兽猛禽袭击,抗御恶劣的高寒气候和低劣的饲养管理条件,形成了视觉发达,嗅觉灵敏,能奔善跑,头长嘴尖,心脏发达,躯体狭窄,前低后高,四肢结实,鬓毛粗长,耐粗放、抗病能力强等特点,因此它个小而肥,腿部肌肉发达,胴体瘦肉比率高,皮薄沉脂力强,平均屠宰率为67.23%以上,瘦肉占胴体的51.94%,肉质高钙低脂,营养丰富,鲜嫩醇香。所以,人们都叫它藏香猪,视为“高原之珍”。

藏香猪原产于青藏高原的农区和半农半牧区,是一个颇具民族特色的地方原始品种。我区的藏香猪主要分布于雅鲁藏布江中游和藏东南地区海拔从2900米至4100米的森林和河谷地。工布江达县的藏香猪以错高、巴河、朱拉乡一带的品种纯度最优、养殖规模最大,在全县各乡镇广泛饲养。

“工布江达县藏香猪产业的培育从2005年开始,历经8年时间,由国家、地方投入和群众自筹资金4084万多元,经国家发改委、农业部、自治区批准在错高乡、朱拉乡、巴河镇建立起了西藏第一个‘国家级藏香猪遗传资源保护区’,在错高村、加热村、拉鲁村建立起了3个‘藏香猪繁育基地’,在错高乡实施建成1个‘藏香猪遗传资源保护场’,并在自治区工商局向国家商标总局申请注册了‘贡布藏香(猪)’、‘错高藏香(猪)’ 2个藏香猪品牌商标,同时按照‘自愿、民办、民受益’的原则,由自治区财政厅拨出30万元专款,组建完善了‘错高乡藏香猪养殖协会’。”甘丹平措说,藏香猪原种保护、繁育和特色养殖项目的实施,不仅使工布江达县藏香猪品种的纯度、质量和养殖规模、藏香猪肉产量得到了大幅度提升,还把藏香猪品种的资源优势逐步转变成为产业优势。现在全县专业养殖户已由2004年的150户发展到了850户,养殖大户由2004年的21户发展到了321户,养殖规模也从2004年的2.52万头发展到了10.3万多头,基础母猪4.6万多头,年繁育仔猪规模在3.5万头以上,年出栏商品猪4万多头,形成了以错高乡为中心,朱拉、巴河两个乡镇同步发展的藏香猪养殖产业区,辐射带动了全县农牧民2680多户(占全县农村总户数的59.02%)、13420多人受益。据张朝阳介绍,自2005年以来,工布江达县实现藏香猪养殖增收6900余万元,年户均因发展藏香猪养殖实现增收6500多元。

“藏香猪产品加工既是工布江达县藏香猪特色产业实现升级发展的需要,更是实现、完善藏香猪特色产业发展所必需的重要环节。”甘丹平措说,目前工布江达县正在完善巴河镇经济开发规划区建成的藏香猪肉食品加工厂,实现繁育、养殖、加工、销售一条龙,进一步解决群众就业问题,实现富民增收。

藏香猪保护、繁育和特色养殖项目的建设,既把工布江达县打造成了“藏香猪”之乡,又促进了“藏香猪”这一特色品牌的形成。藏香猪肉深受消费者喜爱,特别是“错高藏香猪”更是声誉远扬。区内外游客到工布江达县旅游,品尝藏香猪肉、巴河鱼成为他们的首选,藏香猪肉也成了他们馈赠亲朋好友的佳品,目前市场供不应求。对此,工布江达县县委、县政府对县藏香猪遗传资源、生产情况进行了进一步的调研,结合科学研究的结果和与企业的进一步合作,提出了可操作的藏香猪特色产业发展纲要。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读