用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

团结一心奔向致富_中国西藏林芝网

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-01 11:36:15来源: 林芝报

在林芝县米瑞乡色果拉村,提起乔次仁的名字,村民们个个都竖起大拇指,称赞他是信得过的“当家人”。乔次仁,出生于1972年,是色果拉村的村主任。才刚40出头的他头发却已经全白了,村民们都说,这满头白发就是乔次仁为村里鞠躬尽瘁最好的见证。

“没有民族团结就没有幸福生活。”这是乔次仁经常挂在嘴边的一句话。2011年10月,自治区开始开展创先争优强基惠民活动,林芝县商务局派驻的驻村工作队进驻了色果拉村,村里迎来了两名汉族驻村干部。工作队的队长周瑞是林芝县商务局副局长,是局里的业务骨干,刚到村里的时候他就想好好大干一场,可是语言不通成为他工作上最大的阻力。有一次,周瑞看到村民达瓦乔在山上采了很多松茸,就想着帮达瓦乔把松茸换成钱,无奈语言不通,周瑞表达了半天,达瓦乔还是不能理解周瑞的意思,他只好作罢。

作为村主任,乔次仁把这些事情看在眼里。他带着周瑞重新造访达瓦乔家,清楚细致地把周瑞的意思告诉给达瓦乔。那一次,听从周瑞的建议,达瓦乔家的松茸足足比平时多卖了500元钱。

经过这件事,乔次仁逢人就说:“汉族干部有眼光,有见识。只要我们勤劳肯干、团结合作,就一定能致富。”乔次仁没有说错,在周瑞和其他驻村工作队队员的帮助下,乔次仁和周瑞带领村“两委”采取向上级争取、自身挤压、群众集资的办法,并在县扶贫办的支持下,村里建成了38座无公害大棚蔬菜,每年仅大棚一项,就可以为色果拉村每户增加5000多元收入。色果拉村从2008年以前米瑞乡有名的贫困村,一跃成为了米瑞乡最富裕的村之一。

2012年,在乔次仁和驻村工作队的共同带领下,色果拉村更成为了林芝地区有名的党员村,36户村民除2户五保户外其余户户皆有党员,形成了支部、党员、家庭的有效管理模式,形成了强有力的基层组织,起到了战斗堡垒和先锋模范的带头作用。

说起这些成就,乔次仁不无感慨:“正是我们跟驻村的汉族干部和谐共处,他们帮我们想办法出主意,我们自己也努力去干,才会有今天的成效。只有民族团结才能让我们致富啊。”

前些天,林芝县商务局派驻的第二批驻村工作队又给村里致富支了新招:市场上藏鸡、藏鸡蛋的价格居高不下,好的藏鸡和藏鸡蛋更是价高难求。色果拉村一直有养鸡的传统,这次,在工作队的建议下,乔次仁与村“两委”协商,村集体拿10万元用于修建藏鸡养殖场,吸引农牧民群众参与到藏鸡养殖上来,并且成立了色果拉藏鸡养殖合作社。目前,色果拉村的藏鸡养殖场已经投入使用,第一个月光卖藏鸡蛋就净赚了1万多元。乔次仁开心极了:“有了这些汉族同志的帮助,咱不愁致富!”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读