用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

清明节西藏各地开展各种形式的缅怀英烈活动

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-04 10:50:20来源: 中国西藏新闻网

云幕低垂,松柏肃穆。清晨的拉萨烈士陵园,雪域初春的暖阳将墓碑上红色的碑文照映得格外醒目。陵园内,一抹“绿色”队伍整齐地献上花圈,默哀缅怀后,官兵们在纪念碑前一一献上了白色的菊花。

清明节是我国最重要的传统节日之一。连日来,人们以多种形式缅怀先烈、先人,追古怀远。

烈士陵园缅怀先烈

始建于1995年的拉萨烈士陵园,葬有藏、汉、回、门巴和珞巴等多个民族在西藏革命和建设事业中英勇牺牲的1100多名烈士。

其中,有修筑川藏和青藏公路的十八军烈士,有投身中印自卫反击战的勇士,还有在1976年7月1日,为救落水儿童牺牲的王正忠。

1953年出生在重庆巫溪的王正忠,1975年入伍,在一次外出执行任务时,途中遇见一名藏族小男孩不慎掉入河水暴涨的拉萨河。危急关头,他毫不犹豫地跳入湍急的河流中,紧紧抱住小孩向岸边靠近,但多次努力都未成功。

在与洪水搏斗近半个小时后,筋疲力尽的王正忠硬是凭借毅力,用尽最后一丝力气将小孩拖上了岸,而自己却永远长眠在了拉萨河中。

每年清明,驻藏某部都会将王正忠的事迹讲给部队官兵。在听完王正忠的事迹后,60多名驻藏官兵迈着沉重的步伐,面向王正忠的墓碑摘下军帽鞠躬。

该部队指导员徐炜说:“我们深深地缅怀在和平解放西藏、保卫西藏、建设西藏中英勇牺牲的革命先烈。同时时刻提醒自己继承和发扬‘老西藏精神’,甘于奉献,不畏艰苦,圆满完成各项任务。”

前来拉萨烈士陵园扫墓的还有拉萨鲁固社区的30余名居民。“缅怀革命先烈,大家要谨记历史、珍惜幸福生活,踏着先烈的足迹奋勇向前,全力投身于本职工作中,为建设美丽和谐幸福拉萨作出更大贡献。”鲁固社区党支部书记扎巴云丹说。大家怀着崇高的敬意,瞻仰着巍巍耸立的纪念碑,集体向“革命烈士纪念碑”鞠躬并默哀。悼念后,全体人员走向烈士墓区向烈士们敬献鲜花、清理垃圾。

深情怀念孔繁森

在两次援藏并以身殉职的孔繁森同志墓前,驻藏官兵依次献上鲜花。

墓碑前,除了驻藏官兵还有被孔繁森同志领养的大儿子群英。两眼泛红的群英今年已经37岁了,然而他还记得8岁那年,父母双亡的他和妹妹在孤苦无依时被一个身材高大的叔叔带走。从此以后,他和妹妹有了爸爸。

“记得第一次见到父亲时,天气还很寒冷,虽然父亲只穿了一件毛衣,但看见我身上破烂的衣服,他毫不犹豫地脱下了毛衣,给我穿上。那种温暖,让我至今难忘。”群英回忆说。

每年,群英和妹妹除了献花和扫墓,还会带些食物来和父亲一起“共餐”。“每年我们都会提前准备好祭祀的食物,让父亲知道在党和政府的关怀下我们过得很好,请他老人家放心。”群英边摆放食物边说。

今昔变化告慰先辈

在更远处,鹿邑一家正在打扫一处墓地,墓中长眠的是其父亲鹿学田。

1950年3月,克服了常人难以想象的困难,吃尽了常人难以想象的苦,历经千辛万苦,最终到达拉萨的十八军战士鹿学田,参与了和平解放西藏的伟大征程。

在鹿邑的手机里,一直保留着父亲唯一一张单人照。照片上,鹿学田左胸前挂满奖章,有淮海战役胜利奖章、渡江战役胜利奖章,也有解放西南奖章和解放湖北奖章……这些奖章,无不记录了在鹿学田南征北战的戎马生涯中,历经艰险,立功无数。

和鹿邑一同前来扫墓的有其兄妹、子女以及其母亲,也就是鹿学田的夫人——藏族老阿妈白玛央宗。

老阿妈一边用毛巾擦拭着墓碑,一边念念有词,几位后辈则在一旁除草、放祭品,一条洁白的哈达飘在坟头上。所有东西都准备齐全后,按照鹿学田家乡安徽的习俗,几位孙辈在坟前作揖行礼。

一家人围坐在鹿学田的墓地旁,给长眠于此的鹿学田讲述着家中的变化,拉萨的发展,今后的愿望。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读