用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

"天地一体化"助推西藏自治区水土保持预防监督

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-04 10:51:40来源: 中国西藏新闻网

“一张嘴、两条腿、大概估、靠压服。”这是过去我区对水土保持预防监督的做法。而从2015年起,自治区水土保持局积极推动水土保持预防监督“天地一体化”建设,通过引入卫星遥感、无人机、三维激光扫描仪等高科技,助力水土保持预防监督检查。

据了解,水土保持“天地一体化”监管试点项目是通过利用不同时期高分辨率遥感影像等现代信息技术手段,通过全国水土保持监督管理系统为数据管理平台,进行监管示范数据的管理分析,实现生产建设项目扰动范围及监督、检查、整改落实等情况信息的即时上传、交换和共享的工作流程和技术方法。

自治区水土保持局局长易云飞说:“具有影像精度高、频次密、来源广泛,核查工作覆盖面广、力度大等特点的水土保持‘天地一体化’预防监督工作,今年还将计划在山南市进行推广运用。”

易云飞介绍,2015年至2016年选取墨竹工卡县为水土保持“天地一体化”监管试点,开展生产建设项目水土保持监管工作。主要是对一些矿山、电站工程和防洪堤等19个生产建设项目进行监管。目前卫星遥感覆盖面积已达到3500平方公里,19个项目已完成水土保持数据入库。重点从生产建设单位防治责任范围、扰动范围以及扰动合规性等进行监管。

“项目建设行为是否符合水土保持有关规定、是否存在未批先建的情况、是否超出防治责任范围等情况,通过‘天地一体化’监管系统的卫星影像发现后,我们会及时派出人员进行复核,及时监管处理。”易云飞说。

通过两年的试点,目前已初步形成了一套先进的生产建设项目水土保持监管业务技术流程。这不仅为我区探索建立了一种协同一致的生产建设项目水土保持监管业务工作模式;初步建成了支撑有效、信息共享、监管有力的生产建设项目监管信息化体系;有力促进了现代空间技术、信息技术与生产建设项目水土保持监管业务的深度融合,推进生产建设项目水土保持监督管理信息化和现代化。

在利用高分辨率遥感影像对墨竹工卡县生产建设项目进行监管的同时,自治区水土保持局还利用无人机开展了更为精确的监管试点。其主要目的是要改变过去传统做法扭转计量不准、数量不清、业主不服、处罚决定难落实的尴尬局面。

易云飞介绍,2016年6月,区水土保持局与中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司签订合作协议,运用无人机对墨竹工卡县、南木林县、桑日县、谢通门县的矿山、水利、公路等5个项目开展了无人机低空水土保持监督监测试点工作。“去年,我们共开展了46架次无人机低空遥感,获取影像资料1.2万余张,收集到大量数据。通过后期三维数字模型重建,并利用原始地形图转换的三维数字模型叠加,对其开挖量、堆渣量、扰动面积等水土流失数据进行了准确的监督监测,提供了翔实的数据资料和执法依据。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ