用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

林芝检察分院“三项措施”规范检察建议_中国西藏林芝网

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-05 05:06:35来源: 中国西藏林芝网

检察建议在预防减少犯罪、树立检察机关形象等方面发挥了较大的作用,为进一步提高检察建议的质量,林芝检察分院制定“三项措施”逐步规范检察建议。

充分认识检察建议工作的重要意义。检察建议是检察机关法律职能的必然延伸,是检察机关强化诉讼监督、预防职务犯罪、参与综合治理的重要手段,对于促进规范执法司法、促进反腐倡廉建设、促进社会和谐稳定具有重要作用。

进一步提高检察建议的质量。发出检察建议的目的在于帮助对方解决问题,有效推进工作,因此必须注重质量。要切实增强检察建议的针对性,明确《检察建议书》的使用范围、规范制发程序,改变检察建议随意使用和管理不规范的现状。在制发程序上,林芝两级检察院办公室统一负责检察建议书的文稿审核、编号工作,检察分院检委会办公室负责备案审查,各承办部门、各县检察院负责检察建议的督促落实。合理划分各业务部门“建议”的范围和重点,如自侦部门着重对在查办案件中发现的职务犯罪隐患问题提出检察建议;侦监、公诉部门着重对影响社会治安及稳定等问题提出检察建议等。同时把检察建议书的制作纳入岗位培训的日程,定期开展培训、优秀检察建议文书评比等活动,提高检察建议的写作水平和质量。

进一步加强对检察建议的管理。继续坚持对检察建议开展考评,在坚持数量考核的同时,也要将质量纳入考核范围。对质量的考核可以从检察建议书格式、问题分析、建议的法律依据和可操作性、文字的表达和被建议单位的回复情况等方面进行,并进一步科学设置考评指标,有效解决多发、滥发、重复发送等问题。检察机关应主动加强与被建议单位的联系与沟通,适时进行回访,跟踪和了解建议的作用和效果,力争使检察建议取得实效。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读