用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

米拉山隧道建设工地见闻:“最大愿望是公路如期贯通”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-05 10:36:07来源: 中国西藏新闻网

春回大地,万物复苏。在国道318线林拉(林芝至拉萨)高等级公路二期改造项目米拉山隧道建设工地上,各项施工正如火如荼地进行着。

“为保证林拉高等级公路按时通车,工人们必须三班倒、每天24小时不间断施工。”米拉山项目十二局项目副经理张欣对记者说。

下午两点,记者跟随工程管理人员来到隧道施工现场。工人们戴着口罩,并排坐地休息,有的工人因为太累就地睡着了。“平时,大家都是在这里吃午饭,然后稍微休息一下,继续干活。”来自云南普洱的周绍荣小声地与记者交谈着,生怕吵醒身边熟睡的工友。“我是朋友介绍来这里干活的,主要负责打钻、开挖工作。”周绍荣笑着说。

“在高原,5至6个小时操作一台100多斤的钻孔机是非常消耗体力的。”中交第四公路工程局林拉六标项目部松多隧道打孔工人王峰说,“隧道里空气差、积水多,加之是高海拔作业,比在内地作业吃力很多。”

“米拉山隧道将于今年9月30日贯通,土建工程30个月的合同工期,现在只剩半年时间了,工期很紧张。”米拉山隧道项目指挥部副指挥长陈正强说,“隧道平均海拔在4740米以上,工人们本身从事的就是重体力劳动,在高寒缺氧的条件下,还要24小时不间断工作。尤其在斜井工地上,施工平台是反向斜坡,除异常缺氧之外,洞内裂隙发育、涌水量大、水温极低。在加大送风量和加强排水措施的基础上,工人们即使穿着雨衣、雨靴,也只能在作业面坚持工作40到60分钟。”

来到斜井施工现场,“轰隆”一声巨响过后,斜井开挖班正在运送爆破后的洞渣。“从钻洞到装药、爆破,再将砂石装载、运输出洞,每个环节的工作都很危险。这是我从事建筑行业10余年来,施工海拔最高、难度最大的工程。”斜井开挖班施工队负责人谭祖龙告诉记者,“每天早上出工前,我都悬着一颗心,晚上收工后,大家平安归来,心里才会踏实。”

“从事我们这一行就是显得人比较老气,其实我是个标准的‘90后’。我喜欢西藏,学的专业是土木工程,希望在这里能够发挥自己的专业优势。”项目部技术员王辉说。

“有时候喘气都觉得累。可是做什么工作不累呢?”今年44岁的工人陈志荣对记者说,“清明节不能回家,心里还是有点遗憾。但是换个角度想想,如果能早日完工,就会方便更多的人与家人团聚。现在,我最大的愿望就是期待公路如期贯通。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读