用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青山埋忠骨 凭吊“英雄坡”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-05 12:15:34来源: 中国西藏林芝网

图为部队官兵参加祭扫活动 邓秀均摄

图为察隅县开展清明节祭扫活动 邓秀均摄

图为社会群众在纪念碑前敬献白花 邓秀均摄

新媒体采风团到达察隅的第二天,4月4日,清明节。

清晨,察隅县部队官兵、学生、机关党员、社区群众400余人,齐聚英雄坡纪念园,开展以“缅怀先烈、弘扬烈士精神,不忘初心、共筑中国梦”为主题的清明节活动,隆重祭奠为实现民族解放、国家富强和人民幸福而牺牲的革命先烈,传承爱国情怀。

记者跟随大部队,走近察隅县英雄坡纪念园。纪念园位于察隅县城以东的山腰处,走进纪念园,“革命烈士永垂不朽”镌刻大字的纪念碑,与身后的青山一样巍峨,每当太阳升起,第一缕阳光首先照耀在纪念碑上,为碑体镀上一层金光。

上午十时,在烈士陵园纪念碑前,全体人员齐唱《中华人民共和国国歌》,肃立默哀,鞠躬致敬,表达对革命烈士的深切哀思和崇高敬仰。随后,参加祭奠活动的人员秩序排队,缓步环绕纪念碑一周,依次将白纸花摆放在烈士纪念碑前,瞻仰革命烈士纪念碑,祭扫烈士墓。

447名烈士永眠在这里。这里的烈士,有的有详细的名字、祖籍和死亡时间,有的只一个孤零零的名字,更有者只有一个无名烈士的墓碑。前来参加扫墓活动的各族各界群众,自发在纪念园打扫卫生,追寻着447位在西藏平叛、1962年瓦弄战役及社会主义建设时期壮烈牺牲的英烈们的光辉足迹。

“九叔,我们又来看你了。”带着鲜花和纸烛,唐代成和侄女婿来到纪念园,看望这个一面未谋的亲人。2002年就在察隅讨生活的唐代福,两年前才知道还有一个亲人近在咫尺。

21岁时,年青的唐孝福离开家乡,入伍参军,一去便再没有了音讯。家乡的父母兄弟,只知道他战死在西藏,却不知他埋骨何处。

“我们有个堂兄弟,是记者站的工作人员,每次去一个新的地方,都会找一找,找了五六年,偶然间在察隅县档案馆看到九叔的名字……”唐代福说起当时收到消息时的情景,还有些不敢置信,但就是这样的因缘际会,失散五十余年的亲人在英雄坡重逢。

“九叔在中印自卫反击战中阵亡,但他为保护国家出了力,是为下一代人的平安幸福牺牲的,我们虽然心里沉痛,但也很自豪。”唐代福抚摸着墓碑,眼中有些藏不住的泪水。

“怎么有这么多无名的人?”孩子们有些好奇,懵懂的看着无名的墓碑。

“这些都是为保护西藏、保护察隅牺牲的英雄。”老师回答。是的,他们有一个统一的称呼,那就是——英雄。

在纪念园,记者还看到由老师带领着走进英雄坡纪念馆的幼儿园孩子们,一幅幅珍贵的老照片、一个个生动故事,向孩子们展现着革命英烈和革命先辈的英雄事迹、战斗历程,再现了革命先烈英勇奉献、前赴后继的大无畏革命精神。孩子们或许还不懂,但爱国主义的种子,此刻已经在孩子们心中播撒,等待着发芽、生长。

“纪念、缅怀先烈,就是要以他们为榜样,学习他们坚韧不拔、英勇不屈的革命精神,学习他们前仆后继、舍生取义的进取精神,学习他们不求索取、一心为民的奉献精神…”察隅县政府副县长万永强这样说。

如今的“英雄坡纪念园”,已成为爱国主义和民族团结的教育基地,它传承着勇于奉献、不怕牺牲的革命精神,引导着人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进人们爱党、爱国、爱社会主义情感。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ