用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

打响“特字号” 做优“国字号”—西藏全国人大代表谈特色产业发展

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-05 19:06:13来源: 中国西藏新闻网

西藏地处“世界屋脊”,资源十分丰富,特别是得天独厚的自然资源和旅游资源,在我国乃至世界实不多见。近年来,我区瞄准特色,充分发挥资源优势、比较优 势,科学谋划产业布局,把旅游文化、清洁能源、天然饮用水等作为强区产业重点培育,把高原种养加、特色食品、生态林果、藏医药、民族手工业作为富民产业抓 水平提升,特色农牧业产业化发展势头强劲。

谈到西藏特色产业的发展,我区代表感慨,西藏的产业发展不仅实现了“特”字当头,有些还走上了全国、走上了世界,冠上了“国字号”,在市场产业布局中占有一席之地。

2014年,一个个带有“国字号”标识的特色产业项目不断涌现:

——2014年,林芝天麻、日喀则岗巴羊等获得国家地理标志产品保护。

——天然饮用水产业推广走进北京人民大会堂,“西藏好水·世界共享”的品牌形象走向全国。

——经国务院批准,文化部、国家旅游局和自治区政府共同举办首届中国西藏旅游文化国际博览会,打响了“人间圣地·天上西藏”品牌,搭建了西藏旅游文化开放合作交流的综合性高端国际平台。

——中国西藏旅游产业园加快建设,国家藏羌彝文化产业走廊建设积极推进,文化产业布局起点更高。

立足“特字号”,瞄准“国字号”,我区特色产业发展呈现出新方向、新态势、新特点,为进一步做大做强做精特色产业打下了坚实基础。

“把林芝地区建成西藏的疗养基地和全国的避暑养生基地已经提到地委、行署工作日程。”全国人大代表、林芝地区行署专员旺堆说,近年来,林芝地区依托丰富的旅游资源和独特的少数民族文化,大力发展以旅游业为龙头的服务业,为服务业快速发展积累了宝贵经验。

“全市积极构建新型农牧业经营体系,推进净土健康产业发展,并实施了区域公用品牌+企业品牌战略,发展以饮品、食品、药品(保健品)、饰品为主的高原特色 产品加工业。目前,全市净土健康产业企业达89家,实现产值28.7亿元。其中,天然饮用水企业达到19家,预计产量15万吨。”全国人大代表、拉萨市人 大常委会主任洛桑旦巴表示,净土健康产业不仅是“产业强市”战略的生动实践,也是转变经济发展方式的必然要求,为农牧业增效、现代养殖业创优、农牧民增收 作出贡献。

西藏青稞、牦牛等高原种养加发展加快,净土健康产业、设施农牧业、生态林果业蓬勃兴起。有数据显示,自治区级农牧业产业化龙头企业产值达23.2亿元,产业化经营率达38.6%。

关于特色产业的发展,全国人大代表、山南地区乃东县贡桑养殖专业合作社党支部书记益西卓嘎深有体会:“西藏地域辽阔,无任何污染、政策环境好,很适合特色 产业发展,特别是大力发展藏鸡、藏猪等特色养殖产业,可以延伸原料种植、饲料加工、养殖成品初级加工、物流等产业发展,从我所在的合作社就可以看出光明的 发展前景。”益西卓嘎所在的合作社被评为“国家级示范社”,她本人也被评为“全国十佳农民”。

特色产业发展正呈现出美好的前景。自治区提出:要大力发展特色农牧业,新扶持发展自治区级农牧业产业化龙头企业3至5家,推行基层组织+专业合作经济组 织+龙头企业+农牧民等发展模式,力争产业化率达到40%。加强“西藏好水·世界共享”整体推介,支持藏医药企业兼并重组、产品研发创新,藏青工业园争取 50家入园企业建成投产。实施旅游强区战略,打造西藏旅游升级版,力争全年接待游客1700万人次、收入240亿元……

乘势而上、顺势而为,我区特色产业扬帆远航。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读