用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山南市农牧民技能培训:群众捧上“金饭碗”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-06 12:57:17来源: 山南网

山南市农牧民技能培训:群众捧上“金饭碗”

图为农牧民群众在参加烹饪技能培训。 资料图片

如今不管是外出务工,还是依靠种养殖,只有掌握过硬的本领,才能获得更多的收入。

“授人以鱼,不如授之以渔”,一直以来,我市始终把技能培训当作群众致富增收的重点来抓。2016年,我市先后举办了汽车驾驶、计算机操作、建筑施工、烹饪、种养殖等培训122期,共培训农牧民7237人,其中建档立卡贫困农牧民1724人,转移群众就业5370人,促进劳务输出7.8万人,实现创收3.23亿元。

一批批农村剩余劳动力通过系统技能培训,成长为有技术、有知识、有技能的新型农牧民,为我市经济社会的发展注入了强劲动力。

增收致富有技能

2016年以来,我市按照“技能要提高、素质要提高、收入要提高”的要求,坚持分类培训原则,结合农牧民群众培训意愿和精准扶贫工作实际,形成了市县(区)联动、部门协调,构建了理论、经验、技能三方面的知识培训体系。

“我们的目的就是要让群众拥有一技之长,能用手中的技术换回实实在在的收入。”市双业办工作人员药兴说。

为了让群众学到技术,在培训工程中,严格落实“按时签到、亮牌上课、笔记抽查、定时查寝”制度,实行半军事化管理,由“双业”办对培训进行全程跟踪监督,健全培训台帐,推行动态管理,确保培训实效。

“严格的制度也保证了我们全体学员能学到真本事。”曾参加培训的扎西告诉记者。

实践是检验技能的最好办法。为了帮助群众积累工作经验,我市还在60多家企事业单位有效对接177名各层次求职人员实现了转移就业,与140多家用人单位达成了1158名就业意向,同时组织学员去往拉萨、日喀则等实地学习先进技术。

除此之外,我市还加大资金投入,全年共整合资金2037.59万元,确保技能培训工作有序扎实开展。

思想观念有转变

“这个资格证书是全国通用的,走到哪里都可以找到工作。”在农牧民驾驶技能培训班结业典礼上,副市长扎西加措介绍,来自全市的70多名学员经过两个月的努力学习,圆满完成培训,拿到了他们梦寐以求的驾驶证。

来自洛扎县的次仁多吉告诉记者,有了驾驶证,以后就能更容易的找到工作,现在跑运输,每月工资可以达到五六千元。

谈起技能培训,扎西加措告诉记者,这是群众观念转变的一个过程。过去,农牧民群众更愿意守着自家的“一亩三分地”,不愿意出门务工,更别说学技术了。

近年来,我市通过宣传、外出参观、培训学习等方式来解放思想、提高技能,教育农牧民群众转变传统的思想观念,充分认识加快发展的重要性和紧迫感,转变以前落后、守旧的保守思想,进而提升参加培训和参加各种劳务洽谈的积极性。

就业创业有门路

经过技术培训以后,群众有了一技之长,就业目的性、稳定性不断增强,收入也不断增加。

参加过烹饪专业培训的扎西多吉告诉记者,“我培训以后有几家餐饮店都联系我过去工作,最终我还是选择自己开店,现在我年收入也有十几万。”

像扎西多吉一样通过技能培训走上致富路子的人还有很多。

家住乃东区颇章乡的格桑通过挖掘机培训,并以优异的成绩拿到了人社厅监制的职业资格证,顺利实现了就业。

“现在我每个月也有近6000元的收入。”格桑笑着说道。

除此之外,为了让更多农民通过技能培训走上致富路,我市还建立了企业岗位空缺登记制度,多渠道收集本地和劳务输入地劳动力市场岗位信息,不断加大对外输转力度。

我市还举办主题为“创新·创业·创未来”的全民创业大赛,激发群众创业激情,促进以创业带动就业。

市“双业办”负责人加措介绍说,下一步,全市将紧紧围绕“民生为本,人才优先”这条主线,创新方式方法,把农牧民技能培训与精准扶贫结合起来,为全面如期实现小康做出新的贡献。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读