用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

传承百年建院精神 让林芝藏医药绽放璀璨光芒

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-06 14:36:35来源: 林芝报

古老的藏医藏药,是藏族人民勤劳智慧的结晶,是中华民族文化园中的一朵奇葩,是祖国传统医药的瑰宝。今年是门孜康暨自治区藏医院建院100周年,恰逢第三届西藏旅游文化国际博览会、中国西藏首届藏医药国际论坛召开之际,来自国内外各级领导及藏医界专家学者齐聚一堂。

论坛上,各位藏医界专家学者全方位、多角度、深层次总结和宣传了自和平解放以来,传统的门孜康在中国共产党的正确领导下,一代代藏医药传承人团结一心,艰苦奋斗、奋发图强,传承、创新、发展藏医药所取得的辉煌成就,精彩的讲演相互碰撞出学术与智慧的闪耀光芒。

“藏医学但从来都不是固步自封的,作为人类历史上最伟大的医学成就之一,在百花齐放、流光溢彩的当今医药学领域里,它已经开始散发出迷人和灿烂的光彩。发扬藏医藏药产业,是我们每一位藏医人义不容辞的责任,我们林芝在发展藏医药产业具有得天独厚的优势,在接下来的工作中,我们一定会发扬好门孜康建院100周年的精神,努力创新、刻苦专研,以专业和负责任的态度传承和发扬好博大的藏医药文化。”受邀参加此次论坛的林芝市藏医院院长阿旺旦增接受记者采访时表示。

的确,林芝在发展藏医药产业的优势是明显的,我们有理由去期待林芝藏医药事业的康庄大道。林芝,依托资源优势、气候优势,大力发展藏医药业,把藏医药业作为林芝“4+1”优势产业之一,强力强势推进,取得了初步成效。目前,林芝藏医院制剂中心获得国家GPP认证,完成制剂研发60个品种,生产藏药7.7吨;“林芝灵芝”“林芝天麻”获国家地理标志保护产品认证,“藏天安”“藏天康”“高原舒”获得国家保健食品批号,并上市销售。

都说“藏地无闲草,林芝多灵药”。米林县是公认的藏医药发源地。近年来,米林县在米林镇进行工布藏药材培训试验基地建设,对农牧民群众的藏药材种植进行培训及对当前野生药材驯化、引种试种、选育优良品种等,试种的10多种珍贵野生藏药材获得成功,在南伊珞巴民族乡的南伊村、琼林村、卧龙镇的日村、羌纳乡的当扎村推广种植了藏菱子芹、藏红花、藏木香等珍贵药材180亩,成立当地群众增收致富的“摇钱树”。

据悉,今后藏医药产业将依托林芝市独有的藏医药发源地的文化优势,丰富的野生藏药材资源优势,独特的气候优势,优越的地理环境优势,大力实施藏医药发源地文化品牌战略、园区经济战略、藏药材基地示范战略、种质资源保护战略、衍生产业发展战略,完善藏药产业服务体系,努力走出一条以文化为龙头,以药农为依托,以科研为支撑,以市场为导向,以园区为载体,以企业为主体的藏药产业发展路子。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ