用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

扶贫助学手拉手 民族团结心连心_中国西藏林芝网

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-06 14:53:46来源: 中国西藏林芝网

图为民警们看望慰问德庆央宗

图为民警们为德庆央宗补课

工布江达县中小学便民警务站作为县城8个便民警务站之一,地处县中学和县小学门口交叉地段。平时除了肩负与其他便民警务站相同的职责外,在全力做好“护校安园”的前提下,扶贫助学是警务站最常态化的一项工作,这也是近几年来民(辅)警们最乐意和最擅长的“行外活”。

孩子是家庭的希望,是祖国的未来。自2014年以来,中小学便民警务站为在校生进行41次法制教育、深入校园开展消防安全检查74次;得知中学的消防设施存在缺漏,立即购买了灭火器免费送去;看到校园外因道路硬化开挖后行人、通车不便,立即制作了告示牌提醒过往家长、学生安全通行;为确保两个校园门口道路交通安全,免费安装了减速带、爆闪灯和警示标志……一时间,学校的同学送给他们一个“响当当”的称呼——“警察校长”。

“央宗,一起来玩……”不理会同学们招呼的德庆央宗,独自走进了小树林,倚在大树下掰着手指头。小央宗“自娱自乐”的一幕被正在开展校园安全巡查走访的警务站负责人雷飞看到。

在学校教务处,雷飞从老师处得知,德庆央宗是一年级新生,去年母亲离世,父亲对她不管不问,抛下她与年事已高的奶奶相依为命,由于家庭的破裂和生活的困顿,德庆央宗渐渐孤僻,不爱与人交谈,与其他同学格格不入。

“我们一起来帮帮这个不幸的小女孩!”在警务站例会上谈及此事后,民警们异口同声的说道。

说干就干。警务站民警取得学校的同意后,在班主任老师的引导下,来到德庆央宗的家。

这是一幢老式平房,门前是杂乱的过道。看到有警察来,奶奶打开房门。一间面积不到20平方的通屋,陈旧的床、桌、凳上尽是杂物,一台老式电视机是屋中唯一的电器,角落里还堆积着一些奶奶捡来的饮料瓶,床上堆放着破旧的被褥和杂乱的衣物,这就是德庆央宗和奶奶的家。

民警们说明来意后,老人很是激动,腼腆的接过慰问金,一边抹着眼泪,一边竖起两个大拇指,用额头紧贴民警双手连声说着感谢,等民警们将带来的大米、清油等生活物资搬进了屋子,忙招呼大家坐下,奶奶絮叨着说起家中的不易。

一年前,儿媳与儿子因家庭琐事发生争吵,一时想不开,丢下只有5岁的德庆央宗撒手人寰。儿子整天游手好闲,扔下德庆央宗给年迈的奶奶抚养。老人年事已高,平时仅靠政府和邻居的“救济”与孙女相依为命。

奶奶怕亲人的离去会打击小央宗幼小的心灵,一直不敢告诉她母亲去世的事实。为了能让孙女穿好点、吃好点,奶奶有空闲就去拣些瓶瓶罐罐补帖家用。今年刚开春,古稀之年的老人身体被疾病打垮,抚养德庆央宗愈加力不从心。民警们看着生活举步维艰的祖孙俩,十分揪心,当场表示向上级报告,帮她们想想办法。

“央宗,来试下新衣服和新书包”,同去的辅警为小央宗换了一身刚买的新衣裳。小央宗高兴的用小手在新衣服上摸了又摸。

“来,看看叔叔们买的这个新书包喜不喜欢”。泽仁顿珠顺手将新买的书包给小央宗背上,小央宗在房屋中间快乐的兜转一圈,笑着连连点头,久违的笑容在红红的脸颊上分外灿烂……

帮助想读书的人有书读,帮助有书读的人想读书。面对工作和帮扶“两难”境地,工布江达县公安局召开了专题会议,决定在不影响工作的原则上同意中小学便民警务站民警利用自己值副班的时间对德庆央宗进行学习辅导。藏族民警教孩子藏语启蒙知识,汉族民警教孩子汉语基本拼音。虽然腼腆害羞,但小央宗有空便来便民警务站“上课”,用她自己的话说就是:“我要学习知识,我喜欢警察老师教我。”渐渐地,小央宗成为了便民警务站这所“学校”的常客。

除了在学习中辅导小央宗,民警还为她购置了如铅笔、书本、书包等学习用品,并动员全站民警为德庆央宗先后捐款捐物合计人民币3400元,并经常性利用放假休息时间组织前往孩子家探望老人,力所能及为她们打扫卫生、收拾家务,周边的群众对便民警务站好评如潮。

善举尚未终止,帮扶仍在继续。在平时组织召开的警民恳谈会上,辖区群众总会络绎不绝地向中小学便民警务站提出同样的问题:帮助过多少学生,捐助过多少钱物……可对于这些问题,民警们均是“一问摇头三不知”,这些恐怕是他们永远都理不清的“糊涂账”。也许,在他们心里,只有一本账是最清楚明白的,那就是他们所说的:“在维护民族团结中,无论大事小事,都用心、用力、用情去做。”

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。工布江达公安局坚持将“扶贫攻坚”、“爱心助学”落实到实际工作当中,把大把的时间与精力,投入到走访群众、服务百姓之中,这是求真之举,务实之策。

或许,警务站的民(辅)警们需要做的还有很多,需要走的路还很艰难。在维护民族团结的工作上,工布江达县公安局将继续勤勤肯肯、扎扎实实的务实工作,将互帮互敬、一心为民的情谊融入到多民族群众中,同呼吸,共命运,当辖区百姓的“守护神”,做民族团结的接力人。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读