用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

高举旗帜奏强音——山南宣传思想文化工作综述

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-10 12:56:34来源: 山南网

山水有意显初心,润物无声逐梦行。

2016年,我市宣传思想文化战线围绕中心,服务大局,讲好山南故事,传播山南声音,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,为促进山南经济长足发展和社会长治久安提供强大的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

理论武装夯实信念之基

突出“关键少数”,抓好学习引领。结合“两学一做”活动组织了26次市委理论中心组集中学习,发放《习近平总书记系列重要讲话读本》10万余册,发放各类学习资料10万余册。

市委讲师团进村入户宣传脱贫攻坚工作,各级党委成立宣讲团、组,深入田间地头、施工现场、虫草采集区采取集中宣讲、座谈走访、现场问答、发放资料等形式,宣讲党的强农惠农政策,使广大农牧民群众直接了解和掌握事关自己生产生活切身利益的具体政策,明白自己应享有的权益,切实维护自己的合法权益。

一年来,通过“五下乡”等活动,开展民族团结教育、新旧西藏对比教育、爱国主义教育等群众性宣传思想教育工作,进一步筑牢干部群众的思想防线,不断提升党对山南的执政地位。

舆论造势传递山南“好声音”

舆论是影响社会发展的重要力量,是一种软实力。

过去一年,我市坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,深入挖掘仁增事迹、宣传推广“滴新经验”,精心组织脱贫攻坚、撤地设市、优化发展环境、援藏工作、“十三五”规划等重大宣传战役,扎实推进新闻改革,更加鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,新闻舆论工作气象一新。

主流舆论阵地不断巩固壮大。《山南报》由周二小报改为周三大报,理论评论和重大主题报道不断深入人心,山南广播电视台实现藏语频道播出,节目内容进一步丰富。

网上舆论引导新阵地加快建设。积极推动政务微信公众账号建设工作,实施了“山南发布”、“网信山南”两个微信公众平台,不断壮大网上主流舆论。

国内区内主流舆论的“山南声音”嘹亮唱响。一年来,央媒、区媒120余批(次)370余人深入我市基层一线,采访报道。中央级媒体刊播转发有关我市新闻稿件1520余篇条。

在通过主流舆论传递声音的同时,我市加大对外宣传力度,充分抓住撤地设市和“2016·中国西藏发展论坛”两大契机,提高山南的知名度和美誉度。

文明创建铸造城市之魂

社会需要共识引领,发展需要价值导航。

过去一年,我市按照培育和践行社会主义核心价值观“一条主线”,在全市开展寻找“山南好人”活动,利用山南报、山南网等媒体,刊登好人先进事迹,积极营造向善、行善的良好氛围;推进第五届“感动山南十大人物”评选表彰活动,开展第五届自治区道德模范推荐评选活动……

宣传思想文化战线不断放大凡人善举的光和热,一座座道德灯塔昂然挺立。在榜样的示范带动下,学雷锋志愿服务在山南蔚然成风,与精神文明创建活动同频共振。仁增、杨红波入选“中国好人榜”,分别荣获“见义勇为”、“敬业奉献”中国好人荣誉称号。

文化自信提升城市软实力

精神的引领,能让一座城市充满昂扬斗志;文化的支撑,则让一座城市生发鲜活的魅力。2016年,我市圆满完成了国家第二批公共文化服务体系示范区创建任务,文化惠民取得新成效。

这一年,文化产业快马加鞭,保持强劲发展势头。实施市博物馆、市群艺馆改扩建工程,完成了各县综合文化活动中心等工程建设,文化基础设施条件不断改善。雅砻数字影城运营,满足了人民群众观赏电影艺术的文化娱乐需求,深受好评。

文艺创作生产有新提升,大力实施文化精品工程,创造推出文艺作品120余个;

群文活动有新风采,举办了2016年山南市春节藏历新年电视综艺晚会、“3·28庆祝西藏百万农奴解放纪念日” 、“五下乡”专场文艺演出、庆祝建党95周年歌咏比赛、群众广场舞大赛,开展“送欢乐到工地”慰问演出,自治区话剧团在我市演出《解放·解放》7场……

这一年,文化市场得到新加强。开展文化市场检查行动687次,检查各类文化经营场所2130家次,查缴盗版光碟1254张,删除反宣违禁歌曲76首,查办案件9件,行政处罚3.8万元,处置网络有害信息773条。

过去一年,宣传思想文化队伍在学习中坚定理想信念、严守政治立场,在岗位上锻造过硬本领、锤炼优良作风。

站在新的起点,肩负新的使命。山南的发展蓝图已经绘就,让我们顺应时代要求,牢记使命担当,不忘初心、继续前进,不断开创山南宣传思想文化工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ