用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

zzzzzzzzzzzzzzz建设大交通 绘好新蓝图——日喀则市交通运输事业发展综述

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-12 11:44:47来源: 西藏日报

路,蕴含着希望;路,昭示着发展。

2016年,日喀则市交通运输系统紧紧围绕“六个交通”发展理念,立足新起点,把握新机遇,拓展新思路,破解新难题,圆满完成各项工作任务,实现了“十三五”的良好开局。全年全市交通运输系统实施交通基础建设项目143个,建设里程3320公里,总投资1122.3亿元。

交通基础设施快速发展

从吉隆镇出发前往热索大桥,沿途会看到一处处施工点上工人们正加紧施工,一片轰轰烈烈的忙碌场景。这是G216线吉隆县城至热索桥升级改造工程,该工程为实施国家“一带一路”战略提供条件,确保中尼贸易道路畅通并升级改造。

吉隆镇居民次仁告诉记者:“地震后,交通受阻是我们群众出行的难点。但党和政府立即行动,在确保畅通的情况下,开展了交通整改提升工作,现在基本上可以通行。”他还说,交通恢复了,双边贸易恢复了,我们这些做边贸生意的也变好了,相信我们的生活会越来越好!

2016年,日喀则市交通系统实施重点项目有G318线绕城路顺利完工;“4·25”地震灾后交通恢复重建项目、日喀则机场至日喀则市专用公路分别完成总投资的43%和36%;G562线克古拉垭口至普当至南木林公路完成总投资的68%;省道514线萨尔至陈塘段改建工程已开工建设;日喀则城南客运中心主体工程已完成。

同时,农村公路建设有成效。2016年,54个续建项目有序推进,落实2016年第一批、第二批农村公路计划项目82个,计划总投资38.554亿元,资金量排全区第一。根据日喀则市易地扶贫搬迁规划,梳理上报易地扶贫搬迁安置点公路需求项目44个,建设规模224公里,计划投资5.46亿元,可解决3075户、12942名建档立卡易地搬迁贫困群众的出行难问题。

此外,拉萨至日喀则机场、日喀则至亚东、日喀则至吉隆3条高等级公路,已初步形成工可方案;积极配合交通运输厅完成了G219线沿边横向通道、G563线萨迦大桥至萨迦县城公路、G216线吉隆县城至热索桥升级改造工程、孔塘拉隧道、亚东那塘至沈久拉至托加边防公路、亚东帕里至康布边防公路等“十三五”规划重点项目前期工作。

公路养管水平显著提升

2016年6月,仲巴、萨嘎、昂仁等县因强降雨发生不同程度的水灾。日喀则市交通运输系统第一时间安排部署抢救措施,组织人员到水灾一线进行了抢通受灾公路工作,并核查水毁调查及恢复重建初步方案,为日喀则市更好地开展抗汛工作提供了保障。

2016年,日喀则市交通运输部门加强预防性养护和日常养护,进一步强化干线公路日常养护管理,投入国省公路小修保养经费1799万元,设养里程达2129.76公里。组织实施了6559万元的公路安全生命防护、危桥改造及公路大中修等工程建设。同时,积极做好“4·25”地震灾后道路保通及突发公路阻断事件的抢险保通等,公路应急处突能力和水平不断提升。

此外,交通运输部门完成公路客运量270万人次、旅客周转量48408万人公里,完成公路货运量333.7万吨、货运周转量199887万吨公里,同比增长8%、7.9%、8%和8.9%。日喀则市拥有营业性载客汽车408辆、载货汽车9702辆,运输行业持证从业人员达1.47万人,行政村客运班车通达率65%,研究制定并呈报了《日喀则市推进农村客运发展工作实施方案》;结合“六城共建”工作,优化完善了市区公交运行线路,建设安装了195块公交停靠站牌,在公交车上安装了藏汉双语报站和适时监控系统,对出租车行业进行专项整治,运输服务水平得到改善。

改革试点工作逐步深化

近日,日喀则市农村公路EPC工程正式启动。谢通门县和桑珠孜区作为改革试验县,在农村公路EPC模式工程中,率先启动。

像这样的改革试点工作,日喀则市不在少数。近年来,日喀则市在全区率先实行“投融资+EPC”试点工作,已完成桑珠孜区、谢通门县的农村公路招投标工作。将农村客运站点建设规划编制统筹纳入EPC项目中,与试点县(区)农村公路建设同步建设、同步完工、同步投入使用。将投资2000万元以下农村公路建设管理权限下放至各县(区)政府,桑珠孜、江孜、拉孜、仁布4县(区)试点下放3000万元以下农村公路建设管理权限。

同时,日喀则市交通运输投融资体制改革迈开新步伐,按照《公司法》要求组建了西藏日喀则珠峰交通建设投资有限公司,并已开展运营工作。在日喀则市委、市政府领导下,稳步推进道路运输体制改革工作,组建了珠峰安达交通运输产业有限责任公司,顺利完成了15辆旅游车辆回购、车主安置等工作,实现了“一个不聚焦、一个不上访、一个不罢运”的目标要求。

此外,日喀则市交通运输部门加强行业治理,增强综合能力。2016年,日喀则市交通运输部门深化交通运输法治建设,深入开展文明执法专项整治、公路路域环境整治和全国五月路政宣传月活动。活动期间,共计处置路产路权损坏案件21件,立案、破案和结案率均为100%,收取公路损坏(害)赔(补)偿费8.68万元;大力推行政务公开,公开权责清单250项,其中行政许可18项,行政处罚196项,其他10项;加大公路工程质量监督检查力度,对105个公路工程项目出勤500人次,下发抽查意见书180份,停工通知20份、项目质量综合通报6份、工程质量指导性文件2份。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读