用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

日喀则市农村工作会议召开

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-13 10:55:03来源: 日喀则日报

日喀则日报讯 (记者 刘敏)4月9日,日喀则市召开农村工作会议,贯彻落实中央和全区农村工作会议精神特别是中央一号文件精神,对2016年“三农”工作进行全面总结,对当前“三农”工作面临的形势进行客观分析和研判,对2017年“三农”工作特别是农牧业供给侧结构性改革进行全面部署。

市委书记张延清出席会议并讲话。市委副书记、市长刘虎山出席会议并通报2016年“三农”工作情况,市委副书记程四曲出席会议并传达全区农村工作会议精神。市委副书记、常务副市长冯继康,市委常委、秘书长雷进昌出席会议。

会议指出,我们党历来高度重视农村工作,始终把农业摆在发展国民经济极其重要的基础地位。党的十八大以来,习近平总书记先后就“三农”工作发表了一系列重要讲话、作出一系列重要批示,深刻阐述了“三农”工作在我国经济社会发展全局中的战略地位。在中央和全区农村工作会议上,汪洋副总理和吴英杰书记、洛桑江村主任紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央关于新时期“三农”工作的重要战略思想,对今年的农业供给侧结构性改革工作进行了全面部署,提出了明确要求。全市各级各部门一定要始终坚持把解决好“三农”问题作为各级党委工作的重中之重不动摇,自觉把思想行动统一到习近平总书记关于“三农”工作重要战略思想上来,统一到中央的决策部署上来,统一到自治区的具体要求上来,把农牧业农村工作的重心转移到推进农牧业供给侧结构性改革上来。通过学习,以高度的思想自觉和行动自觉,在推进农牧业供给侧结构性改革上提高自觉性、在推进农牧区发展上提高自觉性、在维护农牧区社会稳定上提高自觉性、在解决“三农”突出问题上提高自觉性,努力推动全市“三农”工作再创新佳绩。

会议指出,2017年是全面实施“十三五”规划的重要之年,是推进农牧业供给侧结构性改革的深化之年,是贯彻落实市委一届五次全会精神的开局之年,做好“三农”工作责任重大、意义深远。今年全市“三农”工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于“三农”工作的重要指示精神,贯彻落实中央和全区农村工作会议精神,贯彻落实市委一届五次全会、市委经济工作会议精神,坚持新发展理念,协调推进农牧业现代化与新型城镇化,以推进农牧业供给侧结构性改革为主线,以确保粮食生产能力不降低、确保农牧民增收势头不逆转、确保农牧区稳定不出问题为底线,围绕农牧业增效、农牧民增收、农牧区增绿,突出提高发展能力这个根本基本点,抓住农村改革这个关键着力点,牵住产业发展这个“牛鼻子”,聚焦精准脱贫这个重要着眼点,盯住农牧民增收这个落脚点,发力群众教育这个基础关切点,建强农村基层党建这个核心切入点,进一步加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农牧业综合效益和竞争力,推动社会主义新农村建设取得新的进展,争农村全面小康建设迈出更大步伐。主要预期目标是:粮食总产量达到42万吨,其中青稞产量达到38万吨;蔬菜、肉类、奶类产量分别达到35.8万吨、4.4万吨、9.7万吨;5个县脱贫摘帽,5.18万贫困人口脱贫;农村居民人均可支配收入增长17%以上、突破万元大关。

会议要求,围绕今年全市“三农”工作的总体要求和预期目标,重点要做好以下七个方面的工作。

一是注重提升产能,进一步扩大农畜产品有效供给。要严格落实粮食安全市长责任制,全面实施藏粮于地、藏粮于技战略,深入推进青稞单产行动计划,在“土、肥、水、种、密、保、管、工”上下功夫,在农田水利基础设施建设、扩大有机肥使用范围、中低产田改造、高标准农田建设上做文章,努力实现青稞亩产增加50斤的目标,确保粮食安全特别是青稞安全。要大力推进现有园区建设,积极推进产业示范园建设,充分发挥园区吸收转化、集聚创新、示范带动作用,实现园区分工专业化、效益最大化。要坚持把发展珠峰有机种养加业作为全市农牧业转型升级的关键所在,按照“优势区域、优势资源、优势产业、优先发展”的思路,遵循“标准化建设、科学化管理、市场化经营、差异化发展”的原则,进一步把基地做大、把品牌做响,进一步提高农畜产品的附加值,加快推进我市有机农牧产业上规模、上档次、上水平。要坚持把水利作为农牧业生产的命脉,进一步改善农田草场水利灌溉条件,提升水利化水平;坚持把科技作为农牧业发展的支撑,积极引进新品种、新工艺、新技术,不断增强农牧业科技创新与服务能力,提升科技化水平。

二是注重规模经营,进一步提升农牧业产业化水平。要强化“为赚钱而生产”的商品意识、强化“经营产业”的开放意识、强化“以优取胜”的竞争意识,围着市场转、盯着市场干,主动促进农牧业对外开放,加快资源优势向市场优势转变,争取把农畜产品做强、强势农畜产品做大。要坚持以优化农牧业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,以集约化、专业化、组织化、社会化为基本方向,加快构建新型农牧业经营体系,加快推动家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营共同发展,加快发展土地流转型、土地入股型、服务带动型等多种形式的适度规模经营体系。要坚持市场引领、政府主导,按照培植龙头、壮大规模、建立基地、带动农户的理念,遵循“扶优、扶大、扶强”的原则,重点围绕有资源、有特色、有潜力的大宗农畜产品,突出基地、农户、市场关联配套,突出生产、加工、销售一体发展,推动产业大发展。要坚持质量兴农,大力实施农业标准化战略,健全农畜产品质量和食品安全标准体系;坚持引领示范,加快推进特色农畜产品标准化生产,努力建设一批地理标志产品和原产地保护基地,全面提升农畜产品质量和食品安全水平。要大力实施“互联网+现代农牧业”行动,开展电子商务进农牧区综合示范,促进电子商务与新型农牧业经营主体、加工流通企业的全面对接融合,搭建特色优势农畜产品的“网上天路”。

三是注重融合发展,进一步提升农牧业整体效益。要推进农牧业发展与脱贫攻坚融合,围绕增强造血功能、增加群众收入、促进群众就业,坚持贫困群众熟悉、就近就便、能干会干原则,在精准上下功夫,真正让农牧业产业带动一方发展、富裕一方群众。要推进农牧业发展与城镇建设融合,把城镇化建设作为农牧民增收、农牧业增效以及促进工农互惠、推动城乡一体化的关键一招,把推进宜居宜业宜游特色村镇建设作为一项重要任务,加强产业培育,完善基础设施,强化公共服务,全力打造农牧业文化旅游三位一体、生产生活生态同步改善、一二三产有效融合、宜居宜业宜游的特色村镇。要推进农牧业发展与二三产业融合,明确融合的基点在农牧业,融合的关键在农畜产品加工业及休闲农牧业,融合的主体在新型经营体系,坚持以打通延长农牧业产业链与价值链为方向,以农牧业与关联行业间资本、管理、市场等方式交叉渗透和优化重组为途径,推进农牧业“接二连三”,形成农牧业与二三产业高度一体化的新型产业形态。

四是注重增加收入,进一步拓展农牧民增收空间。要通过组建劳务公司,抓好农牧民技能培训,真正把群众动员起来、组织起来,促进群众劳务输出由自发型、零散型、短期型、体力型向组织型、规模型、长期型、技能型转变,增加群众工资性收入。要鼓励大众创业、万众创新,用足用活“双创”基金,支持有文化、有志向、懂技术、会管理的农牧民工返乡创业,开展多种形式的经营活动,让农牧民在家门口增收致富。要落实好强农惠农富农政策,完善农牧业补贴制度,建立健全林、草、水一体化生态补偿机制,保证各项政策不折不扣地落到实处,让群众享有长期稳定收入。要持续深化农村土地产权制度改革,发展壮大村级集体经济,健全完善征地补偿机制,让农牧民的土地及草场承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等财产权利得到充分实现。

五是注重绿色生产,进一步推进农牧区生态文明建设。要推进农牧业清洁集约化生产,以加快农牧业结构调整和市场化农牧业为目标,以科技创新、循环发展为动力,促进农牧业可持续发展。要推进农牧业农牧区环境综合整治,加强农村人居环境综合整治,加快绿化、亮化、美化、净化进程,着力建设美丽宜居农牧区,让群众生活更舒心。要推进生态文明建设,坚持绿水青山、冰天雪地都是金山银山,大力实施“奋力建设美丽日喀则、筑牢生态安全屏障”重大生态工程,真正让生态林保起来、景观林美起来、经济林富起来,让农牧区地更绿、山更青、水更净。

六是注重改革创新,进一步破解农牧业发展难题。要深入学习贯彻习近平总书记在小岗村农村改革座谈会上的重要讲话精神,念好“稳、活、促、引、保”五字诀。“稳”就是要坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系,坚持“三个长期不变”,让农牧民群众吃上一颗“定心丸”;“活”就是要在落实集体所有权、稳定农户承包权的基础上探索符合实际的农村土地“三权”分置办法,进一步放活土地经营权,激发农牧业经营体制机制的内部活力和现代农牧业建设的持久动力;“促”就是要促进农牧业社会化服务大发展、促进农牧业专业化分工、促进机制完善,实现互利共赢;“引”就是要引导各类资本规范有序进入现代农牧业建设,引导财政支农投入使用机制改革,集中力量把最该办的事办好。“保”就是要完善农牧业支持保护制度,保障农牧民合法权益特别是土地权益,严厉打击侵害农牧民利益的一系列犯罪行为,严厉打击砂霸、村霸、路霸等不良现象,切实维护群众利益,保护民生民力。

七是注重基层基础,进一步夯实农牧区发展稳定根基。要突出抓好基层党建,重点以今年村(居)“两委”换届为契机,实现基层党建工作思想教育持续化、党建主业项目化、基层组织堡垒化、政治生活清单化、丰富内容实效化、从紧从严常态化,确保把农村基层党组织建设成为坚决反对分裂、维护农村和谐稳定的“领头羊”,团结带领群众脱贫攻坚、增收致富的“开路人”,关心群众疾苦、为群众排忧解难的“贴心人”。要全力维护和谐稳定,牢固树立“维稳只有常态没有特殊”的理念,在细节上下功夫,在落实上下功夫,在实质上下功夫,确保达赖集团分裂破坏活动“无响应之人、无同情之心、无立足之地、无可乘之机”。要广泛凝聚民心民力,积极发展教育事业,加快构建综合性公共文化体系,大力实施“健康日喀则”工程,建立健全农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系,同时要以“四讲四爱”主题教育实践活动为统领,以“深化五项教育、增进五个意识”为重要载体和抓手,引导广大农牧民群众讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活,巩固主阵地、弘扬主旋律、增强凝聚力、汇聚正能量、扩大同心圆,为建设和谐文明幸福美丽日喀则奠定最坚实的群众基础。

会议强调,各级各部门要按照市委、市政府的统一部署,加强组织领导、改进工作作风、完善工作机制、强化监督检查,扎扎实实把各项工作任务开展好、推进好、落实好,为建设和谐文明幸福美丽日喀则做出新的更大贡献。

会议以电视电话会议形式召开。市领导赵小舟、达娃占堆,市委农村工作领导小组成员单位及市农牧产业化企业主要负责人参加会议。各县(区)、乡(镇)设分会场。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ