用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

错高村:穿越百年的小村

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-13 11:55:50来源: 林芝报

“错高村是林芝地区境内唯一一处具有较大规模和保存完整的古村落。”作为我区首批历史文化名村,工布江达县错高乡错高村有着其独有的历史特色。

据工布江达县相关负责人介绍,错高古村落由居民住宅63户,嘛呢拉康1座,佛塔1座,村公用房及废弃的早期藏式建筑等组成。建筑面积约8000平方米,占地面积约4万平方米, 其村落民居与周边自然林区融为一体,是目前林芝地区发现的唯一一处保存完整的工布民居古村落。在工布地区民居建筑史上占有重要地位,具有重要的科学研究价值。错高古村落民居建筑整体框架以石木为主,在样式、色彩、选材、用材、装饰等多方面继承了工布建筑的传统,具有鲜明的地方特色。

“我家的房屋已有两百多年的历史了。”错高村村民阿旺丹增告诉我们,村里的许多房屋均历经四、五代,属祖辈自建,至今至少已有100到300余年的历史。在几百年的历史长河中仍保存原有的建筑风格与生活方式。居民住宅内仍使用原始灶炉,家具均为手工制作,建筑及生活生产用具等均保存着原始化特征。

据了解,错高古村落是一处独特的将建筑艺术、生活艺术与自然环境相融合的艺术杰作,是西藏规模较大、保护较完整的古村落之一,具有重要的艺术价值。错高古村落风光秀丽,自然林区特点极为显著,民居建筑与自然环境十分恰当地融为一体,在规模、格局、设置等方面,已经获得了极高的艺术成就,对研究特色民居建筑艺术提供了难得的重要实物资料。

除此之外,错高古村落特有的自然和人文环境及其民居建筑艺术,不仅对林芝地区古村落研究和开发具有积极的作用,随着对其历史、文化、科学价值的了解不断深入,科学合理地对其进行保护和利用,将对提高当地群众的生活水平,带动地方经济的发展起到极大的促进作用。

“我们将着力做好错高古村保护工作。”据工布江达县文广局相关负责人介绍,通过实地调查、深入探讨和科学分析,对照国内、外古村落保护、利用方面的经验做法,错高古村落将经一部得到保护,在保护前提之下,整合资源合理开发利用,旨为保持错高古村落的真实性和完整性,保护错高古村落的景观环境,使古村落更加健康发展,延缓其衰老,促使其保护、管理、利用走上良性循环,做到可持续发展。

工布江达县错高乡错高村是我区首批中国历史文化名村之一,其独特的建筑风格具有十分重要的研究价值。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ