用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

加强乡村教师队伍建设

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-13 14:40:21来源: 中国西藏新闻网

教育大计,教师为本。

李克强总理说:“最重要的资源不是楼房课桌,是教师。”这说明当前制约城乡教育发展的关键性因素是师资。自2015年我区出台《西藏自治区乡村教师支持计划(2015年——2020年)实施办法》以来,我区教育城乡差距逐年缩小,乡村教师结构性短缺问题得到有效缓解。

笔者认为,要促进教育均衡发展,就必须要加强师资队伍建设特别是乡村教师队伍建设。

要想方设法吸引优秀人才到乡村任教。近年来,我区大力实施定向培养计划和高海拔艰苦边远地区教师定向培养计划,每年单列招生500名乡村教师定向培养,为昌都、那曲、阿里和日喀则西部定向培养500名师范生,有效地缓解了这一难题。同时,还应该进一步落实优惠政策,对愿意到基层特别是高海拔艰苦边远地区任教的老师,给予资金、政策等各方面的支持,让他们愿意留、留的下。

要大力加强乡村教师的培训力度,提高乡村教师素质提升。由于教师短缺,我区基层的许多教师都承担着多门课程的教学任务,针对这一情况,应加强教师“全科化”培养模式,特别是在音乐、美术等方面培养出一批既有主攻方向,又能全面兼课的乡村小学教师。不仅如此,更要加强培训向基层倾斜,让更多的基层教师能够走出农牧区,学习区内外优秀教学经验,提升教学水平和个人素质。

要优化教师资源配置,提高乡村教师待遇。通过跨校聘用、学校联盟、对口支援等途径,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动,鼓励城镇教师到乡村学校支教任教。教师职称评聘向乡村学校教师和高海拔艰苦地区倾斜,适当加大评聘比例、降低评聘条件。

要着力促进义务教育均衡发展,深入推进城乡义务教育一体化改革发展,统筹配置教育资源,着力解决“乡村弱”和“城镇挤”的问题;要办好基层学校,完善学校配套,逐步配齐学校图书室、实验室、仪器设备、音体美器材等;研究完善教育资源倾斜政策,进一步办好边境县、高海拔地区学校,加大对薄弱学校和农村学校的扶持力度,促进均衡发展。

要完善乡村教师保障体系,激发基层教师工作热情;落实好各项待遇,依法为乡村教师缴纳各项社会保险,保障其正常休假等权利;建立乡村教师定期体检、疗养等制度,对家庭经济困难和身患重病的乡村教师及时予以救助;加大表彰力度;把乡村教师队伍建设列入党委、政府重要议事日程,努力做好乡村教师工作,加强乡村教师队伍建设。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读