用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

24年舍小家,只是为了这个大“家”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-14 10:07:08来源: 中国西藏林芝网

“这个药是在白天吃的,每天吃一次,每次吃两粒,一定要记清楚,别吃错了。”工布江达县朱拉乡卫生院院长国吉正忙着为县福利院的老人开药。

2014年工布江达县社会福利院福利院搬到了新址,地理位置比较偏远,考虑到福利院老人大多体弱多病,政府决定抽派一名藏医长期驻守在福利院。“那时候工布江达县藏医特别紧缺,多数还都是女医生,她们还要照顾家里,我在朱拉乡无牵无挂,所以就主动报名来了。”国吉一脸轻松地说。

原来国吉从1993年大学毕业后就在工布江达县工作,一直是舍小家,顾大“家”,从医近24年一直和家人分居两地,他的女儿索朗央金在内地读大学,爱人拉姆在拉萨上班的同时还要照顾三位老人,日子过得很是清苦,然而拉姆还是一如既往支持他的工作,每每想到此国吉心里总是很辛酸,但是面对种种困难他却从没向组织提过任何个人要求。

国吉对于工作具有高度的责任感,福利院老人大多数是不识字的,国吉本着为患者负责的态度,在开药时设计了简单风趣的辨别方式,例如,早晨服用的画太阳,中午服用的画十字,晚上服用的画月亮,并在旁边画上小圆圈表示应服用粒数,以方便老人们区分服用。“每次开药还不能多给,怕老人们吃多吃错了,于是我就让他们多过来几次,同时,也好方便了解他们的病情。”国吉补充说。

对于福利院国吉是再熟悉不过了,3年来,他吃住都于此,一直坚守着自己的岗位。这里的每一位老人国吉更是知根知底,姓名、年龄、房间、身体状况……,国吉早已牢牢地记在心上,这让平时忙碌的他大大提高了工作效率。

学而不已,阖棺乃止。为了满足医疗卫生事业的需要,24年来,作为藏医出身的国吉在加强自身专业提升的同时还在自学西医,主动担起了西医的职责,改变了朱拉乡长期缺少西医的现状。由于国吉勤奋好学,服务热情周道,他很快成为农牧民心目中十分信赖的好医生。也正因为如此,国吉还获得了国家级2001年降低孕产妇死亡率和消灭新生儿破伤风奖等多项荣誉。

作为医生,国吉更有吃苦耐劳的精神和一颗真诚的爱心,从医期间,他突破传统的坐等病人习惯,自己带头定期巡回医疗,送医送药,经常骑马,骑自行车与村医一起走村串户。在交通不便,医务人员紧缺的朱拉乡农牧区洒遍了他的脚印。也得到了上级行政部门和领导们以及广大农牧群众的一致好评。

眼看2018年国吉就要退休了,他对这片熟悉的土地充满了感情,这里俨然成为了国吉的另一个“家”,医院“战友”和病人都是这个大“家”的家庭成员,国吉将站好医疗战线的最后一班岗。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读