用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

民族团结:谱就和谐曲 传唱团结歌

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-14 10:27:12来源: 中国西藏新闻网

在风景秀丽的“雪域江南”,坐落着一座美丽的城市——林芝。而作为市政府所在地的巴宜区,这里聚居着藏、汉、珞巴、门巴等十几个民族的兄弟姐妹,虽不是一家人,却胜似一家人,他们不分民族、不分文化,用纯洁的心、勤劳的手,谱写着令人感叹的民族团结赞歌,使团结进步之花开遍巴宜大地。

“巴宜区”诞生于2015年林芝撤地设市、林芝县撤县设区之际,而“巴宜”一词却有着耐人寻味的涵义。“巴宜”,藏语意为“深藏在岩山峡谷”,其是镶嵌于雅鲁藏布大峡谷和尼洋河畔的一颗明珠;同时,其与“八一”谐音,作为十八军进藏的路经驻足之地,巴宜区见证了藏族人民和军队之间的浓浓深情。

近年来,巴宜区坚持开展“加强民族团结,建设美丽巴宜”为主题的民族团结“七进”等活动,加强在全区范围内筑牢“民族团结进步、社会和谐稳定、国家安全统一”的思想基础和群众基础,使得在被誉为林芝母亲河的尼洋河畔,常常流传着民族和睦友爱的动人故事,处处唱响着军民团结互助的美丽赞歌。

鱼水小学:鱼水之情

清晨,在尼洋河岸、拉林高等级公路之畔,依稀传来了朗朗读书声。“鱼水小学”——坐落在巴宜区八一镇永久村的智慧摇篮,这里曾养育了几百名永久小孩,圆了他们的大学梦,领着他们踏上了人生的阳光大道。

1992年3月,正直春播季节的永久村村民们放下铁犁、铁铧,和穿着军装的部队官兵齐心协力修起了一排整齐的土坯房,“鱼水小学”也就是在那个播种希望与未来的季节里诞生了。

由于村里师资短缺、物资匮乏,永久村孩子的教育问题一直都很突出。驻扎在此的部队了解情况后,不仅协助村民建造了校舍,又送来了黑板、粉笔、书本和文具,同时还选派文化水平较高的汉族或藏族官兵,担任汉语、藏文和其他科目的老师,20多年来从未间断。

入赘到永久村的日喀则小伙旺加就是这段鱼水之情的见证者,他说:“从1992年我到这个村里到现在,20多年过去了,一个又一个的孩子走出了村子,在这儿驻扎的官兵也换了一批又一批,但部队官兵们给村里的孩子当义务老师的责任却一直在传承。”

现在,永久村成了八一的郊区,交通条件的改善使永久村的很多小孩能直接到镇上上学,但“鱼水小学”为培养教育永久孩子作出的贡献却无法被磨灭。目前,在教体局的统一管理下,“鱼水小学”依然运行,16名本地和外来务工人员的小孩在这儿认真地学习。

好女婿:爱的力量

走进巴宜区布久乡仲果村,一幅“广东援助构建林芝新农村,中央政策凝结藏汉一家亲”的对联格外醒目。而这幅对联歌颂的就是魏剑荣与查果所谱写的民族团结之歌。

1989年,魏剑荣从老家四川来到了林芝,一次偶然的机会使他结识了藏族姑娘查果,从此两人开始了一段艰难的爱情长跑。

当查果第一次带着心爱的魏剑荣回到老家布久乡仲果村时,全村人都对查果的行为表示了质疑。但是,魏剑荣并没有在意,“我能理解他们,而且我会用行动让他们接受我。”就这样,从四川到西藏,从城市到农村,魏剑荣把自己十几年积累的积蓄投入到了仲果村的未来,帮助困难群众、解决村民生活问题,用行动赢得了村民的尊重与爱戴。

此外,为了让村子里的幼儿方便入学、解决村民接送难题,2013年,魏剑荣投入280多万元创办了仲果村历史上的第一个幼儿园。当一座整洁漂亮、设施完备的幼儿园展现在村民面前时,大家都为魏剑荣竖起了大拇指。

目前,幼儿园规模不断扩大,功能也逐渐齐全,容纳了仲果村和附近村庄的100多名孩子。而魏剑荣则开始琢磨着更高的追求——为孩子们修建“科技园”,他说:“在回家过春节的时候,和妻子参观了内地的幼儿园,觉得需要实现教育现代化,必须加强软硬件投入。”时至今日,魏剑荣还在为自己的目标奋斗着。

三人行:致富之路

2000年,巴宜区八一镇唐地村的罗布来到米林县派镇锯板厂工作。在厂里,他与来自内地的杨春相识,并结下了深厚的友谊。随着各地的锯板厂纷纷撤销后,杨春联系上罗布与八一镇巴吉村的洛桑,三人合伙成立了“永久木材加工厂”。

为了经营好木材加工厂,罗布三人先后几次到内地学习技术、考察管理方法,才逐渐有了加工厂今天的规模与效益。同时,罗布三人在收获财富的同时还不忘带领乡亲们发家致富。

他们利用木材加工厂这个良好平台,为附近村庄的剩余劳动力提供了60多个就业岗位,用加工厂的效益为附近的31户贫困家庭提供6万元的资金帮助。同时,他们还决定在巴宜区范围内农牧民家庭进行木材加工装修的都只收取成本价。这样的善举也为他们塑造了良好的口碑。

从四川到永久木材加工厂打工的董先生微笑着说:“我在厂里待了已有六、七年,每个月都会有几千块钱的稳定收入,从没想过离开这家工厂。”在木材加工厂里,像董先生这样的员工还有20多名,他们来自区内区外,有藏族、有汉族,聚集在这一方小天地里和睦相处、团结共进,数十年如一日地在加工厂里谱写着团结致富之歌。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ