用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

市政府与农业部规划设计院赴藏调研工作组座谈

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-14 12:35:31来源: 日喀则日报

日喀则日报讯 (记者 鲍竹均)4月12日下午,市政府与农业部规划设计院赴藏调研工作组一行,就拉洛、湘河灌区现代农业示范区规划编制工作进行座谈,加快推进规划编制工作进度,为下一步工作打下坚实基础。

市委副书记、市长刘虎山,农业部规划设计院副院长、研究员刘海启,自治区农牧厅副厅长顿吉出席会议并讲话。

刘虎山首先代表市委、市政府对工作组一行的到来表示欢迎。他指出,日喀则耕地资源丰富,水利条件较好,农耕文明悠久,是全区的农牧业大市和青稞主产区,自治区党委、政府高度重视日喀则的农业发展,特别是青稞产业发展,提出了2017年实现青稞亩均增产50斤目标,为我市农业工作和青稞生产指明了方向、提供了遵循。在综合分析日喀则青稞增产工作面临的困难和挑战、优势和潜力后,提出了实施青稞增产行动的总体思路和具体措施。

刘虎山强调,在市委提出的“6677”总体工作思路中,最适合拉洛、湘河灌区发展的产业是珠峰有机种养加业,我市发展珠峰有机种养加业的先天优势得天独厚。农业部规划设计研究院作为国内顶级设计研究院,一定要按照大院大思路来规划相关事宜,切实用大规划引领大项目,用大项目支撑大产业,用大产业对接大市场;要突出产业规划中的科技支撑作用,特别是新品种、新机械、新技术的引进应用,大力推进产业转型升级,延长产业链。各县(区)、各相关部门一定要高度重视、明确责任,积极配合、成立专班,认真统筹各部门的意见建议,全力做好相关协调工作,确保规划工作顺利进行,努力推进我市现代农业实现新突破。他表示,在发展珠峰有机种养加业工作中,我们将始终坚持高端定位、优质优价,突出市场运作、龙头带动、品牌引领,做大、做强、做深、做优珠峰有机种养加业;引进农牧业龙头企业,加强金融合作、实现农牧民专业化合作组织建设,因地制宜发展青稞、蔬菜、岗巴羊与霍尔巴羊、马铃薯、牦牛、藏鸡、优质奶牛、牧草、食用菌、亚东鲑鱼十大产品,坚持走“企业+银行+合作社(基地)+农户”的产业发展路子,实施产品标准化建设,打造特色产品,增强产品竞争力。

刘海启希望,日喀则市各级各部门要多为拉洛、湘河灌区现代农业示范区规划编制提出宝贵意见,促进日喀则农业园区建设规划更具科学性、操作性和可行性。他要求,调研组要立足未来现代农业跨越发展和日喀则区位优势的背景来进行思考,坚持高起点规划,突出前瞻性,注重操作性,使编制规划成为“现代化农业”建设的一张蓝图。

顿吉要求,日喀则市各级各部门要高度重视农业示范园区综合规划编制工作,通盘考虑产业布局,并要结合各县(区)特点与市场需求,统筹安排好各项工作;调研组要充分认识日喀则实际,在规划编制时,正确处理好开发与保护的关系,突出问题导向,攻克薄弱环节,立足长远发展,切实把拉洛、湘河灌区现代农业示范区规划编制工作做实、做细、做好,打造西藏现代农业示范区样板工程。

会上,市直相关部门,桑珠孜、南木林、萨迦等县(区)负责人作了交流发言。

市领导罗布松拉参加会议。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读