用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

市委理论学习中心组召开理论学习(扩大)会

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-14 12:39:47来源: 日喀则日报

集中观看影片《我不是潘金莲》

日喀则日报讯 (记者 刘敏)4月13日上午,市委理论学习中心组召开理论学习(扩大)会,集中观看影片《我不是潘金莲》。旨在通过影片学习、思考如何更好地坚持群众路线、妥善解决信访问题,进一步密切党同人民群众的血肉联系,为建设和谐文明幸福美丽日喀则奠定坚实基础。

市委书记张延清出席会议并讲话。市委副书记、市长刘虎山,市委副书记程四曲,市政协主席普布,自治区政协民族宗教委员会副主任、市政协副主席、总工会主席尧西·索朗扎巴,市委常委、政法委书记、市公安局党委书记朱江,市委常委、统战部部长拉巴平措出席会议。

影片讲述了一名普通农村妇女李雪莲为了生二胎,经历了一场荒诞的离婚案,还莫名背上了“潘金莲”的骂名,她为了洗清自己的冤屈不断上访,从镇里告到县里、市里,甚至误打误撞到了北京,法院庭长、院长、县长乃至市长被一举拖下马,以至每年两会期间,她所在的省、市、县里都要上演围追堵截的一幕,竟持续了10余年。但是,这个为了自己的名誉奔走了一生的女人,还是没有得到她想要的承诺,没有得到她想要的结果。

会议指出,群众工作是我们党的优良传统,是取得革命、建设、改革成功的一大法宝,是执政为民的基本功,是党员干部的真本领,是促进经济社会长足发展和长治久安的基础性工作。做好群众工作,事关党的执政之基,事关改革发展稳定大局,事关全面建成小康社会,事关和谐文明幸福美丽日喀则建设。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是传统、是窗口、是渠道、是桥梁、是纽带、是协调、是监督,做好信访工作直接关系到党和政府的形象,关系到社会和谐稳定和经济发展,关系到人心向背和事业兴衰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对信访工作作出了一系列决策部署,习近平总书记就信访工作作出了系列重要指示批示,为我们做好群众工作指明了方向。近年来,市委、市政府始终高度重视信访工作,认真办理人民群众来信来访,耐心细致化解矛盾冲突,依法转办督办群众信访案件,有效解决了群众切身利益问题,切实维护了群众合法权益,有力促进了社会大局和谐稳定。

会议强调,一是重视程度要“高”。各级各部门一定要站在战略和全局的高度深刻认识做好群众工作尤其是做好信访工作的重大意义,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,不断增强深度的忧患意识和看家意识,把信访工作作为诠释忠诚、体现看齐的具体行动,作为凝聚人心、夯实基础的关键抓手,作为维护稳定、促进和谐的重要途径,贴近群众、靠近群众、走近群众,不断提升服务群众的能力和水平,努力在全市形成最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大正能量。

二是理论学习要“深”。全市各级党员领导干部要把理论学习当作一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,始终保持强烈的“本领恐慌”“能力危机”意识,紧跟党的理论创新步伐,紧贴市委中心工作任务,切实抓紧抓好抓出成效,确保用先进的理论来指导实践、推动工作。

要把政治理论学习放在第一位,把加强思想政治修养作为提高自身素质的基础,充分利用理论学习中心组、支部学习、集体学习等载体,读原著、学原文、悟原理,认真学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于群众工作的重要讲话,及时领会讲话的新思想新观点新要求,努力把握贯穿讲话的理论体系和精神实质,做到学而研、学而信、学而用、学而行,不断增强运用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作、服务群众的坚定性。要坚持集中学习与个人自学相结合、培训学与研讨学相结合、“走出去”与“请进来”相结合,认真学习经济、政治、科技、文化等知识,不断补齐自身短板、不断夯实做好本职工作的理论基础。要发扬理论联系实际的学风,坚持实践第一的观点,向实践学习、向人民学习,躬身求教、不耻下问,从群众中汲取智慧和力量,坚决防止和克服经验主义和教条主义,不断提高群众工作尤其是信访工作的系统性、预见性和创造性。

三是看待问题要“准”。全市各级各部门一定要以更高的站位、更宽的视野、更新的理念来看待群众工作特别是信访工作,切实把做好信访工作作为“四个意识”牢不牢的最大集中体现,作为看家意识强不强的最大集中体现,作为对党忠诚纯不纯粹的最大集中体现,作为是不是执政为民的集中体现,作为敢不敢担当的最大集中体现,一方面要加强学习、提高认识、把握规律,一方面要扑下身子、深入群众、加强调研,做到心中有民、脚上有泥、多沾泥土味、多留汗水味、多怀人情味,切实把工作做到群众心坎上、切实维护好群众的合法利益。

四是对待群众要“真”。要始终坚持以人民为中心的工作导向,时刻把群众放在心中最高位置,把群众的呼声当作第一信号,把群众的需要当作第一选择,把群众的满意当作第一标准,切实改变不敢见群众、不愿见群众,不会说群众话、不愿说群众话等不良现象,心甘情愿和群众真诚相处、打成一片,发自内心地关心爱护群众,真心实意为他们着想,耐心倾听群众诉诉苦、吐吐怨。要始终坚持把群众工作理念贯穿于信访工作全过程,放下架子、打掉官气,将心比心、换位思考,不怕麻烦、多点耐心,真心实意为群众排忧解难。要珍惜群众对我们的信任,满怀热情、满怀真诚,人性化服务、亲情化服务、公仆化服务,时刻做到“五个一”(一张笑脸相迎、一声问候请坐、一杯茶水解渴、一片热心办事、一声再见送行),认真负责、妥善处理每一起上访案件,决不能抱着应付了事的心理,推诿扯皮、敷衍塞责,绝不能让信访群众反复跑、跑空路,绝不能因此失去了群众对党和政府的信任、失去了最珍贵的人心。

五是化解矛盾要“快”。各级党政一把手和各有关部门负责人要盯住信访重点领域、重要案件,大力推进预防源头化、排查常态化、渠道畅通化、化解实效化、处置法制化、责任倒查化、队伍规范化、体制科学化,不断提高信访工作水平。要充分发挥网格化管理和村(居)“两委”“双联户”作用,持续开展矛盾纠纷隐患排查化解工作,切实将解决信访问题的触角向事前延伸,向基层延伸,真正把矛盾解决在基层、把纠纷化解在萌芽。要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,集中时间、集中资源、集中精力,全力排查化解信访积案,真正做到“底数清、情况明、对策准、化解好、无上访”,确保实现两个月以上的信访案件“零搁置”目标。要广泛开展“四讲四爱”主题教育实践活动,以“深化五项教育、增进五个意识”为载体和抓手,引导群众不断增强法制意识,正确行使信访权利,正确看待利益格局变化,依法依规表达合理诉求。

六是担当作为要“敢”。要以学习“讲学习、讲忠诚、正风纪、转作风、提效能”主题活动为契机,始终保持一种不畏艰难、勇于攻坚的信心和勇气,敢担当、真担当、善担当,始终做到面对艰难险阻不逃避、面对困难问题不推诿、面对矛盾冲突不回避,始终做到关键时刻能站得出来、顶得上去,真正成为带领人民群众战胜风险、渡过难关的主心骨,始终做到一身正气、刚正不阿。要敢抓敢管、敢于斗争,始终做到在思想观念上革故鼎新,在推进工作上担当作为,在落实上真抓实干,决不辜负组织的信任、群众的期盼,努力用我们的辛苦指数换来人民群众的安全指数和幸福指数,换来日喀则的发展指数和稳定指数。

七是工作机制要“全”。要始终坚持畅通信访渠道与维护信访秩序并重、创新机制与强化责任并举、权利与义务相统一、依法办事与思想教育相结合原则,着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素、最大限度激发社会活力,把信访工作纳入法制化轨道,控制总量、降低存量、防止增量,把健全信访工作机制的着力点放在畅通、调处、保障和维护上,把健全完善信访机制放到改进社会治理方式的大局中来谋划,作为有效防范和化解社会矛盾的基础性工作来推进,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,最大限度地把矛盾和问题预防在萌芽状态、处置在初始阶段。要坚持逢访必理理念,健全完善《首问责任制》《信访登记制》等制度,做到“五快”(快核实、快上报、快批示、快催办、快协调),“四早”(做群众工作的人员早介入、群众急需的早开展、矛盾苗头早发现、问题早处理)。要建立督查回访制度,对落实不清、定性不准、处理不到位的一律要重新处理,决不当“差不多先生”,决不喊“60分万岁”,决不迁就凑合。

八是问责追究要“严”。要树立失责必问、问责必严的鲜明导向,着力构建有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究的责任体系,加大对失职问责的处理力度,对于推诿扯皮、不作为、乱作为,伤害群众感情、损害群众利益的,对因工作不重视、措施不得力、对群众诉求置之不理导致个别信访问题被炒作放大,影响正常生产生活秩序,影响社会局势稳定的,要敢于亮剑,发现一起、问责一起,决不搞下不为例、网开一面。要对各级各部门信访工作开展和责任落实情况定期不定期进行专项督查,督促其弥补薄弱环节、堵塞工作漏洞,做实信访工作。要将信访工作作为对领导班子和领导干部综合考评的重要参考,作为争先进位考核的重要指标,努力形成认真负责、人人负责、层层负责的良好局面,切实维护社会大局和谐稳定,奋力建设和谐文明幸福美丽日喀则。

市领导夏加、次仁扎西、罗布松拉、达娃占堆、边巴,各县(区)、市(区、中)直单位党政主要负责人及部分党员干部参加会议。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ