用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“一件微不足道的事情,举手之劳嘛!” ——寻找“暴风雪中的好心人”格桑多布杰

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-17 11:26:00来源: 西藏日报

近日,一篇《暴雪中的好心人,徐毅在找你们……》文章在西藏昌都市朋友圈里疯狂转发,短短一天的时间里阅读量就达到了一千多次。各媒体也纷纷加入到了寻找好心人的行动中,但是因为种种原因,找到好心人的希望似乎很渺茫。

3月25日,终于从昌都市芒康县传来消息,“风雪中的好心人”找到了。记者一行驱车近8个小时,终于在芒康县卫生服务中心见到了格桑多布杰,这位皮肤黝黑又有点腼腆的康巴汉子见到记者来访,很是意外。

事情要从3月7日说起,四川籍商人徐毅同行3人乘坐一辆越野车从昌都邦达机场出发前往类乌齐县。因当时昌都市境内局部地区持续暴雪天气,多条道路受阻。在途中,徐毅乘坐的车辆左前轮的防滑链条突然断裂脱落,导致左侧车前轮陷入路旁的深沟里,而路的另一侧就是悬崖。他们四处找石块、推车,反复多次都没能成功。

时间就这样过去了2个小时,徐毅出现了高原反应。此时四处白雪皑皑,荒无人烟,信号全无,气温降至零下十度左右。正在3人精疲力竭的时候,后方驶来了两辆越野车,车上下来十多个素不相识的人,在询问他们详细情况后,一场爱心救援开始了。

“当时那辆车子并没有占我们的道,可以很顺利地通过。但我们开了一段距离后发现那辆车一直不动,于是我们又倒了回去。一看,那3个人有点高原反应,我们先把车里的氧气和食物拿出来给他们,再想法拖车。”西藏昌都市芒康县卫生服务中心副主任格桑多布杰向记者描述起那天的情景。

由于司机对路况不熟悉,再加上雪地行驶经验不足,在自救过程中导致轮胎越陷越深。格桑多布杰和车上所有人员便一起下车帮助徐先生拖车,但无论如何拖拽车辆,车辆的轮胎依然在深坑里纹丝不动。就在大家一筹莫展的时候,有着20年驾龄的司机昂旺次仁终于找到了车辆拖拽不动的原因,原来是车辆的重心一直在深坑一侧,改变车辆的重心迫在眉睫。

“当时我们用拖拽的方式拉不上来,绳子还断了,然后用垫石头的方式也没能把车推上来,最后我们五个人站在靠近公路一侧的车辆脚踏板上,剩下的人在另一侧推,最终把车子拉了上来。” 芒康县卫生服务中心司机昂旺次仁告诉记者。

推车队伍中的何德伟医生是一名重庆援藏医务工作者,看着同事们冒着严寒去帮助徐先生拖车,他们的忘我精神深深地打动了这位援藏医务工作者。

“川藏公路虽然很险,但处处都能看到各种各样的感动和温暖。在我援藏的短短几个月里,常常会看到我们藏族同胞无私地帮助游客换胎、安装防滑链等场景,我相信这份感动会激励我更好地做好我的援藏工作。”何德伟掏出手机,为记者展示他当时拍下的施救画面。记者从画面中看到,那时道路上全是积雪,大伙搬石头的手都已经冻得通红。

经过一个多小时的救援,车辆终于从坑里拖了出来,虽然大家满身泥水,有些人的手也冻伤了,但看着徐先生脸上露出了笑容,每个人的心里都很高兴。

那天,格桑多布杰等人本来是要去丁青县学习创建“二级”综合医院的经验,虽然在施救车辆时耽误了行程,但大家都觉得值。当记者向格桑多布杰和他的同事们转达徐先生的谢意时,大家纷纷表示这是他们应该做的。

采访快要结束时,格桑多布杰告诉记者,像这样的事情他以前也经历过,但从来没有放在心上,“我觉得这是一件微不足道的事情,举手之劳嘛!况且我们医生的天职本来就是救死扶伤。再说了,藏族也好,汉族也好,都是一家人,无论谁遇到了困难,我们都应该相互帮助。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ