用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

牢固树立“四个意识” 忠实履行司法职能 为全面深化改革和依法治市作出新的更大贡献 ——昌都市中级人民法院“四个狠抓、四个

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-18 13:00:49来源: 昌都市委外宣办

(通讯员 辛欢)2017年,全市法院坚持把对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚作为首要政治原则,坚持把维护祖国统一、加强民族团结作为着眼点和着力点,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,以法治为引领、以改革为动力、以问题为导向,充分发挥审判职能作用,深入推进司法体制改革,持续推进信息化建设,认真履行管党治党责任,不断提高司法能力和司法公信力。

一是狠抓审判执行主业,全力维护国家安全和经济社会稳定。 依法严惩危害国家安全、严重暴力、侵犯人权、职务犯罪等各类刑事犯罪,切实增强人民群众安全感。依法妥善化解涉及教育、医疗、就业、保险等矛盾纠纷,从快处理拖欠农民工工资、追索赡养费抚养费等案件,加大对婚姻家庭、邻里纠纷等案件的调解力度,保护弱势群体合法权益。严格依法受理行政案件,畅通行政相对人诉求表达和权利保障渠道,推动落实行政机关负责人出庭应诉制度,加大协调力度,推动行政争议实质性化解。进一步加大涉民生案件执行力度,依法突出执行工作的强制性,加强与公安、工商、金融等部门联动对接,用活用好强制执行措施,以限制高消费、限制出境、限制投资置产和罚款、拘留、拒执罪的“三限三惩”措施为抓手,加大反规避执行力度。

二是狠抓党风廉政建设,全力整肃纪律作风压实两个责任。 大力整肃纪律作风,深入开展廉洁司法教育活动,对照政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律查找不足,整改问题。全力压实两个责任,把党风廉政建设和法院其他工作同部署、同推进、同落实,建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位的格局。强力落实问责查处,坚决惩处利用审判权、执行权谋取不义之财、在办案法官和当事人之间充当诉讼掮客的干警,严防“三案”发生。坚持把纪律挺在前面,注重通过信访分析、案件评查、网络舆情等途径,及时发现干警存在的苗头性、倾向性及轻微违纪问题,精准运用批评教育、约谈问询、党纪处分、组织处理等多种方式处理问题,立足抓早抓小,及早发现、及早处理。

三是狠抓司法服务工作,全力深化司法为民提升司法公信力。 继续发掘车载法庭、巡回审判等优势,发挥好“夜间法庭”、“帐篷法庭”、“假日法庭”等便民举措作用,及时妥善解决群众法律诉求。建强中心法庭,通过健全机制,开展定期轮岗,落实聘用制书记员、法警等改革措施,调动所在地人民陪审员积极性等方式,切实解决偏远地区群众诉讼不便问题。推进精准扶贫,定期组织干警深入一线开展调研走访,建立困难群体精准扶贫联络信息台账,有的放矢地开展司法支持精准扶贫工作。深入开展“法制宣传千里行”活动,通过开展形式多样、内容丰富的宣传活动,进一步增强广大人民群众和寺庙僧尼学法、知法、懂法、用法、守法意识,努力推进昌都法治化建设进程。主动接受监督,经常走访代表委员,向人大代表、政协委员定期通报庭审计划、现场见证执行、参与矛盾纠纷化解等工作,及时办理人大代表、政协委员对法院工作的意见建议,争取人大代表和政协委员对法院工作的支持。

四是狠抓司法体制改革,全力做好统筹推进实现改革目标。 加强“四位一体”诉讼服务中心建设,实现服务大厅、诉讼服务网、12368热线平台无缝对接,突出诉讼辅导、委托调解、法院专职调解等化解方式,依法支持其他组织发挥作用。突出信息化建设,进一步规范审判流程信息录入,推进法院庭审直播、微博直播工作。深化人民陪审员制度改革,探索事实审与法律审相分离,逐步实行人民陪审员不再审理法律适用问题,只参与审理事实认定问题。落实法官入额、选任和绩效工资等改革任务,科学确定干警权力清单、责任清单,推动完善与办案数量、质量、效果直接挂钩的职业保障制度和科学的管理机制、有效的监督机制、严格的责任追究机制。

五是狠抓基层基础工作,全力锻造过硬素能促进自身发展。 加强思想政治建设,牢牢把握司法领域意识形态主导权,把增强“四个意识”、绝对忠诚核心作为根本和灵魂,始终以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。加强司法能力建设,强化党建工作引领作用,大力推进“学习型”法院建设,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的人民法院队伍。加强对下业务指导,强化审级监督,完善对下宏观指导、分类指导机制,强化督促检查。高度重视舆情应对工作,落实重大敏感案事件依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”原则,严密防范分裂势力和敌对分子插手利用、歪曲蛊惑。抓好受援工作,继续实行审判业务、人才智力、物资装备“三管齐下”的两援工作方针,借助援藏平台,把新一轮资金物资援助重心转移到加强信息化建设上来,全面提升两级法院软硬件建设和干警综合素质。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ