用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山南收看全区全面推行河长制工作电视电话会

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-18 17:56:58来源: 山南网

山南网讯 4月17日,自治区全面推行河长制工作电视电话会议在拉萨召开。

市领导张永泽、普布顿珠、赫沛、格桑、廖良辉、方旭、贡觉多吉、黄金城、张福臣、扎西加措、张永林、牟永文出席山南分会场会议。

会议强调,水是生命的源泉、发展的命脉、生态的根基,是人类生存发展不可或缺的基础性资源。全区各级各部门要以习近平总书记重要讲话精神为遵循,深刻认识全面推行河长制是党中央就生态文明建设作出的重大制度安排,是构建重要的国家生态安全屏障的必然要求,是全面建成小康社会的迫切需要,必须切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,统一到自治区党委、政府的工作要求上来,自觉践行“四个意识”,用全面从严治党和忠诚干净担当的政治责任,真正把习近平总书记“建设美丽西藏”的重要指示落到实处。

会议指出,近年来,自治区党委、政府坚决贯彻执行党中央、国务院决策部署,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,强化保护,我区水生态建设呈现出水资源保护良好、水域岸线管理严格、水污染防治有力、水环境治理成效明显、水生态基本平衡的良好局面。

要在现有良好工作基础上,以全面推行河长制为契机,以更加严格的标准、更加有力的举措、更加务实的作风,坚决打好我区管水治水用水攻坚战,着力推进我区河湖管护和水生态治理。

一要准确把握河长职责。各级党委、政府主要负责人要深刻认识“河长制”并不是“冠名制”,而是实实在在的“责任田”。身为一河之长,要切实把这份责任扛在肩上、抓在手上,要像抓社会稳定、经济建设那样抓河湖管理保护,真正做到守水有责、守水尽责。

二要准确把握工作要求。要坚持“生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,问题导向、因地制宜,统筹协调、系统治理”的基本原则,准确把握全面推行河长制的立足点、着力点、关键点和支撑点,全面建立以党委、政府主要领导负责制为核心的河长制工作领导小组,分级分段设立河长,迅速构建起横向到边、纵向到底的河长制网络体系,形成分段管理、分段考核、分段问责的工作格局。

三要准确把握任务重点。要坚持管理与保护相结合、治理与发展相结合,着力在管、治、用三个环节上下功夫,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,坚持源头治理、系统治理、群防群治、依法治水,在保护中开发、以开发促保护,切实保护好西藏的每一条河流、每一个湖泊、每一块湿地,让西藏的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好,为中华民族永续发展提供坚强保障。

会议强调,全面推行河长制是一项复杂的系统工程,责任重大,任务艰巨。各地要坚决做到组织领导到位、责任落实到位、督查考核到位、宣传引导到位,真抓实干,攻坚克难,全面落实河长制各项任务,让西藏的每一条河流都焕发生机活力,让每一条河流都承载乡愁引力,让每一条河流都展现西藏的独特魅力,为构建国家重要的生态安全屏障和全国水生态文明建设作出新的更大贡献。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读