用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏坎巴嘎布生产部:高原绽放民族品牌之花

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-03 09:57:53来源: 中国西藏新闻网

还没走进西藏坎巴嘎布卫生用品有限公司生产部车间,一阵阵清淡的药香味便钻进了鼻腔。

“坎巴嘎布是西藏特有的藏草本植物,生长于海拔2500至4200米的高寒地带,气浓香,味微苦,性寒,在藏医药学中被广泛应用于抗炎、止血、清热、消毒等领域。”前往生产车间的途中,西藏坎巴嘎布卫生用品有限公司生产部主任张浩银向记者普及着有关坎巴嘎布的相关知识。

近几年来,随着西藏小型企业的快速发展,西藏坎巴嘎布卫生用品有限公司生产的藏草本植物湿巾逐渐走进西藏广大消费者的日常生活,并以优质藏药材配方、功效突出,迅速占领了西藏湿巾市场,在消费者中赢得了良好口碑。“自公司成立以来,生产部严格按照车间安全生产、车间环境管理、湿巾机安全操作等制度,严守每一道防线,作为产品生产的关键环节,任何时刻进出生产车间都必须经过一系列的消毒工序。”在张浩银的带领下,记者在完成穿工装、戴头套、穿鞋套、手部消毒等一系列程序后进入到坎巴嘎布卫生用品有限公司生产部,“为了保证生产车间的环境卫生,保证湿巾品质达标,每天每个工人平均需花费40多分钟用来完成消毒程序,为了保障质量,时间花的再多都是值得的。”

作为西藏坎巴嘎布卫生用品有限公司的核心部门,坎巴嘎布生产部全体员工不仅是技术创新的“排头兵”,而且个个是节能降耗的能手。为了让设备稳定性更好,品质更稳定,操作更简单,生产部技术班组经过长期的分析,将部分配件移交至堆龙车床铣床加工部,按照要求加以改善,使生产过程中废品降低了20%,产量提高了10%左右。

行走在生产部数百平方米的车间里,一群年轻人正紧张有序地工作着。今年31岁的巴桑卓玛已经在西藏坎巴嘎布卫生用品有限公司生产部工作了8年的时间,刚来的时候巴桑卓玛常常赶不上工作进度,面对眼前的工作急得直哭:“公司每年都会花钱让员工进行培训,去年我参加了北京分公司的培训,如今我不仅能熟练地掌握各类技术操作,还有了自己的徒弟。”湿巾包装台上,巴桑卓玛手眼并用,“工作做久了,我能一眼判断出包装袋是否为空,也能通过手感判断出有无空包装。”

不同的民族虽然在语言、服饰、生活习惯上各有不同,但是在坎巴嘎布生产部,这些不同却无法阻碍生产部全体员工成为没有血缘关系的“亲人”,张浩银说:“我们生产部33个员工,虽然大部分都是本地藏族人,但是对于来自内地的其他员工,大家从来都是团结友爱、互帮互助,有不懂的问题,互相请教学习,有困难完不成任务,也会主动帮忙,大家一起进步,从不落下一个人,人人争做先锋、个个争做标兵,生产部所有员工既是同事也是亲人。”

正是这样一群平凡的人,他们乐于奉献、开拓进取,使“坎巴嘎布”这一民族品牌在高原厚植,在雪域绽放,填补了西藏将藏药植物应用到卫生用品领域的空白。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ