用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

俯瞰林芝 感受别样壮观美景

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-03 11:10:26来源: 林芝报

林芝——藏语意为“太阳的宝座”,被称为西藏的“瑞士”。

“请系好安全带,并在飞行全程不要触碰舱门。”“请戴上耳机,方便飞行时进行机内通话。”在经过机务人员的指导之后,我们坐进了这架印有“西林凤腾通航”的红色直升机。

舱门关上之后,飞行员只花了两三分钟便做好了飞行准备。耳机里随即传来了地面指挥的放行通知,直升机在飞行员的操作下腾空而起,先在停机坪上空做了一个掉头动作,然后油门加大,上升到观光高度。4月1日,记者有幸跟随“西林凤腾通航”,升上林芝的高空,一路从巴宜区八一镇至米林县派镇索松村,领略林芝春的美景。

林芝地处雅鲁藏布江中下游,平均海拔3100米,森林覆盖率47.6%,是西藏海拔最低、气候最好、生态环境最佳的地区。在林芝可以“春赏桃花、夏沐林海、秋观红叶、冬享阳光”,对于进藏游客来说,这里既可以逐步适应高原气候,又可以欣赏到林芝的秀美风光,是首站首选,生态旅游是林芝向世界推出的一张重量级旅游名片,也是推动经济社会发展的最大优势。中央第六次西藏工作座谈会后,自治区党委、政府和国家旅局明确将林芝市定位为“国际生态旅游区”和“全域旅游示范区”,也是林芝这个西藏最年轻地级市的发展战略目标。

春天的林芝,有种说不出的壮丽,它是大自然鬼斧神工的杰作。每年的三四月,寒意未尽,春风却已吹醒冬日的酣眠,吹化山腰的积雪,林芝的春天开始展现它巨大的魅力。柳梢头的新绿,青稞地的嫩芽,还有繁花十里如锦的桃林,映衬着雪山高耸,青蓝河水,空中看林芝,观花如海,春光无限。三月的林芝乍暖还寒,尼洋河畔的绿柳已经开始舒展着婀娜多姿的妙曼身影,那些遍布在河边、山谷、村庄的桃花已经竞相开放了,漫山遍野、铺天盖地都是粉嫩嫩的桃花。林芝桃树属高原树种,其树干和花冠完全不同于内地,高大遒劲,连片成林,如彩虹,似落霞,盛花期通常在20天左右。林芝地域辽阔,海拔高差悬殊,气候迥异,不同县域花期差距最大可达一个多月,从3月上旬至4月底,林芝的桃花都保持着最美的姿态等待那一眼之缘。

近年来,林芝依托丰富的旅游资源和独特的发展优势,大力实施“旅游产业强市”发展战略,整合区域有效资源,全力打造林芝旅游升级版。尤其是中央第六次西藏座谈会召开以来,林芝围绕建设国际生态旅游区这个目标,全面启动全国首批“全域旅游示范区”创建工作,打特色牌、走特色路,林芝生态旅游知名度和美誉度得到大力提升。2016年,全市共接待国内外游客437万人次,同比增长24.3%;实现旅游总收入39亿元,同比增长19.8%,旅游产业实现增加值32.2亿元,增长11.6%,旅游总产值占到全市经济总量的32.5%,初步形成了全域旅游带动,构建旅游引领发展的新格局。

为加快推进林芝国际生态旅游区和全域旅游示范区建设,林芝市把旅游产业发展放到经济社会发展全局中总体把握,将生态旅游业作为推进跨越式发展和长治久安的战略性支柱产业进行重点培育、重点发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,始终坚持把生态保护作为旅游业发展的底线、红线和高压线。在林芝的旅游发展过程中,始终贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的一系列指示精神,正确处理生态保护与旅游发展的关系,实现生态与旅游的良性互动。

发源于米拉雪山的尼洋河,蜿蜒穿梭在林芝的崇山峻岭之间,于佛掌沙丘江河交汇,流入雅鲁藏布。这一条母亲河,经过千万年的冲刷,创造了峡谷,开辟了平原,养育了工布江达、林芝、米林三县群众,河水流经之地,远山上松柏常绿,高峰上白雪皑皑,风光秀丽,变化多端。

彩旗一路桃花半峡,青墙红顶半掩其中。沿河的村庄,人们在享受春播后的悠闲,环绕村庄的桃林已醉霞绯云般开启桃花时节,花枝从村庄的每个角落里钻出来,盛开在房顶上,树篱边。繁茂的花朵间,隐约可见或红或蓝的藏家屋顶。藏式建筑外部装饰色彩鲜艳,图案丰富,房屋内饰也充满藏式风情,有客自远方来,豪爽的藏家人会用酥油茶、青稞酒、锅庄舞等充满浓郁民族风情的美食和表演,来迎接远到的客人。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ