用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

雅砻时评:讲文明爱生活 筑牢精神高地

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-03 11:27:55来源: 山南网

讲文明爱生活 筑牢精神高地

——深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动(四)

文明是国家发展的灵魂,是国民的精神家园,是推动国家发展稳定的精神力量。党的十八大提出的“24字”社会主义核心价值观,其中“爱国、敬业、诚信、友善”是从个人层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,是每一个公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。开展“四讲四爱”主题教育实践活动,就是要大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展群众性精神文明创建活动,教育引导各族群众崇尚现代科学理念,淡化宗教消极影响,破除陈规陋习,倡导文明生活,永做讲文明爱生活的好公民。

一个国家或地区的综合实力,不仅取决于物质财富的多寡,也取决于精神实力的强弱;一个国家或地区的不断进步,既需要坚实的物质基础,也需要有力的精神支撑。西藏和平解放以来,在中国共产党的领导下,山南同全区一样实现了“短短几十年、跨越上千年”的历史巨变,经济社会发展天翻地覆。历经和平解放、民主改革、社会主义建设和改革开放等重要历史发展阶段,山南实现了从黑暗到光明、从落后到进步、从贫穷到富裕、从专制到民主、从封闭到开放的伟大跨越,我市人民素质全面提升,越来越多的农牧民群众正自觉追求健康文明向上的生活方式。在山南发展进步的各个阶段,不断涌现的平民英雄、先进典型、文明楷模,汇成群星璀璨的道德星空,为我市建成全区水平较高小康社会,提供了源源不竭的精神动力。

国无德不兴,人无德不立。开展“四讲四爱”主题教育实践活动,就是要以社会主义核心价值观为引领,积极开展家庭文明、乡村文明、城市文明、单位行业文明为载体的社会主义精神文明创建活动,弘扬文明风尚,正确对待宗教,自觉抵制宗教消极影响,崇尚科学、破除迷信,自觉尊法学法懂法守法用法,养成科学健康文明的生活方式,以讲文明爱生活的实际行动,为治边稳藏、富民兴藏伟大事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

讲文明爱生活,贵在实践。我们要弘扬爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的精神,做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人;要树立社会主义思想道德,培养高尚道德情操,做到心灵美、道德美、行为美;要注重家庭家教家风,加强家庭伦理修养,以爱国主义、集体主义、社会主义思想滋养家庭生活,构建文明幸福美满的家庭;要树立科学文明健康的生活理念,崇尚科学、破除迷信,移风易俗、改变陋习,养成健康卫生的生活习惯,发扬勤俭节约、勤俭持家的优良传统;要自觉遵纪守法,建立健全村规民约;要珍惜韶华、不负光阴,勤奋学习、增长本领,立志成为对祖国、对人民、对家乡的有用之才,做共产主义事业可靠接班人和社会主义事业合格建设者;要铭记党的恩情、感恩党的关怀,坚决拥戴信赖忠诚捍卫以习近平同志为核心的党中央,自觉维护祖国统一、民族团结、社会稳定,争创和谐模范寺庙,争当爱国守法先进僧尼,感党恩、听党话、跟党走。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ