用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

让基层医疗设备充分发挥作用

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-04 10:44:29来源: 西藏日报

近年来,随着林芝市经济的不断发展,林芝市基层医疗卫生服务事业也在不断进步。近日,记者走访了几家乡镇卫生院,关注到医院的业务用楼、医疗设施、住宿条件都有了很大改善;诊断室、输液室、藏医室、妇幼保健室等科室也已齐全,基本满足了基层群众的医疗需要。

笔者不禁为最近几年林芝市的医疗卫生的发展感到高兴,但同时也发现了一个现象:基层卫生院医用诊断X射线机、B超机等医疗设备,在房间里用防尘布严严实实地包裹着,上面落满了灰尘。

经过询问得知,造成这些医疗设备被搁置的原因主要有两个,一是百姓的“不愿意”,二是缺少会使用的专业技术人员。

基层卫生院里的医生大都是临床医学专业出身,很少有会使用医疗设备的,即使招进来一两名专技人员,也难长期留住。另外,那些家里离市区近的、或者是方便去市区的患者,大都不愿意来乡镇卫生院,他们觉得在大医院里治疗会更有保障一些。

医疗设备的长期搁置,不止使医生的操作技能得不到锻炼,更是资源的浪费。

要有效解决这一问题,笔者认为,首先要提高基层卫技人员整体素质,让百姓放心。要加大对基层医疗卫生工作人员的业务培训力度,根据不同的学科要求,每年选派镇、村医务人员到上级医院进修、培训;鼓励更多县级以上医院骨干医生到乡镇卫生院对口帮扶,为基层医疗卫生机构培养更多的技术人才。

同时,医务工作者要从自身做起,端正态度,充分发挥主观能动性,抓住一切学习和培训的机会,努力提高理论知识水平和实践技能,学习使用专业医疗设备,做一名百姓心中的合格医生。

要加大人才引进力度,留住更多专业人才。针对林芝市基层专业技术人员缺乏、人才容易流失的问题,应采取更多优惠政策,例如对紧缺急需岗位适当放宽招聘条件、提高医务人员福利待遇等来鼓励青年医生扎根基层、服务百姓。此外,也要严格限定人员调动,保障基层专技人员的配备。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ