用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏僜人村落的巨变:从原始生活到文明社会

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-04 12:29:09来源: 新华网

在西藏林芝的僜人新村,一排排蓝瓦白墙的新房错落有致,村里水泥路两旁的墙上描绘着历史上和今天僜人生活状况的图案,在告诉人们这里的沧桑巨变。

僜人是中国一个比较特殊的族群,主要生活在西藏东南部林芝地区察隅县的下察隅镇和上察隅镇。僜人新村是下察隅镇的一个僜人村,共70户、275人。

上世纪60年代以前,新村人主要散居在大山里,过着刀耕火种的原始生活。据村里人回忆,那时物质极其匮乏,百姓过着衣不遮体、食不果腹的生活。很多人只能把一些片状铝制品凿出两个孔,然后系上绳子绑在腰上,遮挡住身体的重要部位。

“有的人甚至用打猎得到的猴子的天灵盖作为遮羞布,富裕点的人身上也只是挂上一块破烂的粗麻布。”僜人新村党支部书记金夏说,人们基本以野薯和树叶充饥,并且经常饿肚子。

那时僜人还住在山洞里和大树底下,每逢刮风下雨,只能几个人蜷缩在一起取暖。原始生活方式发生巨变是在1968年,这一年当地政府把僜人请下山,并帮助他们在开阔的地方建了新房,让他们过上定居生活。

谈到今天的生活,金夏瘦削的脸上露出了灿烂的微笑,他说:“我们现在住的房子非常宽敞舒适,院子里还有独立的洗澡间。”

近年来,西藏在农牧区实行安居工程和人居环境整治工程,农牧民的住房条件和环境卫生状况都得到极大改善。截至目前,仅安居工程政府部门就投入270亿元,使40多万户共200多万名农牧民住上新房。

与此同时,在全国对口支援西藏以及国家对西部地区交通建设重视的优越条件下,西藏的交通状况大为改变,公路通车总里程已达70591公里。

“上世纪70年代到察隅县城基本靠步行,起码需要两天左右时间。现在路好了,很多家庭有了摩托车,3个小时就到了。”金夏说。

不仅硬件条件得到极大改善,人们的文明素质变化也很大。僜人已经意识到,受教育程度的高低关系到文明程度。金夏说,打算让自己的孩子好好接受教育。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ