用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

米林县“三联互动”助推旅游业发展致富群众

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-04 12:30:23来源: 中国西藏林芝网

米林县在教育实践活动中,坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展,促进政府机关、旅游企业、村党支部互联互动,共同推进旅游业发展,确保机关党支部服务群众能力提升、企业不断发展壮大、农牧民增收致富。

政府机关主导,创新旅游惠农新举措。县级党员领导干部联系1个乡(镇)、1个村,县直单位联系1个村,实行结对帮扶。成立西藏首个以景区村民为主体的“旅游发展惠民资金”,使参与群众得实惠。截至目前,累计兑现惠农资金580余万元。组织南伊乡、派镇10名旅游致富带头人赴厦门、湖南、重庆等地考察学习;打造林芝地区独有的珞巴族、工布藏族特色村寨,提升旅游服务业发展软实力;先后投入资金200万元,拍摄展现米林县自然生态与人文景观的微电影宣传片,树立“四季米林”旅游新形象,扩大“药洲米林”在区内外的知名度和影响力。

旅游企业助力,搭建旅游富民新平台。县政府研究制定加快旅游业发展的优惠政策和措施,鼓励旅游企业做大做强做优;建立县级领导干部联系帮扶制度,主动及时帮助解决困难和问题,营造企业发展良好环境。进一步搭建旅游创业发展平台,西藏旅游股份有限公司、地区民宗局等多家单位,整合资金395万元,规范和改造景区售卖亭200间,使景区发展和群众增收同步。西藏旅游股份有限公司与派镇协调,签订相关协议,进一步明确双方权利和义务,派镇支持旅游公司在辖区景点开展工作,旅游公司优先解决当地青年党员就业问题,实现互利共赢。

村党支部推动,拓宽旅游增收新门路。旅游企业与各村联合互助,以旅游产业发展带动群众增收致富。派村党支部与西藏旅游股份有限公司合作建立蔬菜种植协会,打通绿色无污染温室大棚蔬菜购销渠道,促进旅游业和种植业共同发展。琼林村党支部组建民间文艺队,向区内外游客展现米林县传统的、独特的民间舞蹈。今年以来,累计演出20余场,增收6万余元。旅游企业积极引导农牧民群众从事旅游服务业,建成星级农家乐51户。1至3月份,派镇32户星级农家乐接待游客555人次,实现创收24.9万元。直白村将“农家乐”与藏鸡、藏猪养殖进行“捆绑式”发展,提供马匹租赁、向导、背夫服务,以及本地特色菜肴。才召村坚持珞巴文化传承和发展并重,开发制作珞巴服饰和配饰,吸引、招揽游客。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ