用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

林芝市基层卫生计生事业发展:“零距离”服务为民保健康

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-04 16:55:58来源: 西藏日报

核心提示

截至目前,林芝市共有54所乡镇卫生院和498个行政村卫生室,每个乡镇平均拥有卫生技术人员6.5名,每个行政村也已实现了两名村医目标。“十二五”期间,林芝市累计投入约2400万元,用于实施乡镇医疗卫生机构业务用房、设备配备等95个项目。

目前,林芝市乡镇卫生院已设定为副科级建制,并且落实了乡镇卫生院卫生人员生活补助,村医生活补助标准从2002年的人均每月40元提高到2017年的人均每月1200元。

“我们乡镇卫生院修得很漂亮,又干净又整洁。”“乡镇卫生院的医疗水平也越来越高,我们看病都很放心。”“药品也很齐全,价格还不贵!”提起林芝市近年来基层卫生服务事业的发展,百姓是赞不绝口。

医疗卫生工作涉及千家万户。近年来,随着林芝市经济社会持续快速健康发展,林芝市基层卫生计生事业也在不断取得进步:基层医疗卫生条件持续改善,基层医疗服务水平进一步提高,民族医药得到继承和发扬,为全市各族群众提供了卫生医疗“零距离”服务。

就医“零距离”:完善就医环境

在巴宜区百巴镇卫生院门口,记者碰到了前来看病的次仁。次仁告诉记者:“我的腿不好,以前痛得厉害的时候要去八一看医生,坐车就得好久。现在乡镇医院发展起来了,不需要跑到八一就能看医生,真是又快又方便!”

据林芝市卫生计生委副调研员赵线告诉记者,截至目前,林芝市共有54所乡镇卫生院和498个行政村卫生室,每个乡镇平均拥有卫生技术人员6.5名,每个行政村也已实现了两名村医目标。“十二五”期间,林芝市累计投入约2400万元,用于实施乡镇医疗卫生机构业务用房、设备配备等95个项目。

此外,林芝市94%的乡镇卫生院均开设了藏医科,村卫生室提供藏医药适宜技术服务工作也在快速推进。目前,林芝市已完成7县(区)正科级建制藏医院和乡镇卫生院藏医科建立工作,能提供藏医和藏药服务的乡镇卫生院和村卫生室分别达到100%和40%。这极大地改善了林芝市基层医疗机构工作条件,初步满足了农牧区群众对藏药和藏医需求,有效缓解了基层群众“看病难”的问题,实现了百姓就医“零距离”。

服务“零距离”:提高医疗服务水平

“基层医疗机构条件艰苦,同时又是农牧民群众最需要的,所以要提高基层医务人员的待遇,同时又要不断提高基层卫生人员服务能力。”赵线如是说。

目前,林芝市乡镇卫生院已设定为副科级建制,并且落实了乡镇卫生院卫生人员生活补助,村医生活补助标准从2002年的人均每月40元提高到2017年的人均每月1200元。这极大地提高了基层医务人员的工作积极性。

近年来,为了不断强化基层医务人员的服务能力,林芝市举办了7期村医培训班,累计对746名村医进行了培训;2015年组织7县(区)50余名乡镇卫生骨干人员前往成都华西医院进行培训;自2010年来,每年组织县、乡专技人员赴广东、自治区、市级医院进行业务培训,到目前共派出350余名。同时,完成了县、乡卫生人员骨干医师、全科医师等专业培训170余名。

通过培训,乡镇卫生院的医护人员业务能力和服务水平得到了进一步提升,群众就医的质量、水平、环境等方面都有所提高,乡镇卫生院的公共卫生服务功能得到了强化。同时,针对一些偏远村落,一些乡镇医院还会定期送医上门,免费为百姓进行诊疗,真正做到了“贴近基层、贴近群众、服务百姓”,实现了医疗卫生服务“零距离”。

政策“零距离”:让百姓享受更多实惠

林芝市农牧区医疗制度财政补助资金由最初的人均20元提高到2017年的人均475元,加上建立起了农牧区医疗制度、大病商业保险及医疗救助相结合的保障制度,使农牧民每年就医最高可享受19万元补偿。

2016年,林芝市农牧区医疗制度覆盖率100%;全年资金到位率100%;个人筹资率98.9%;农牧区医疗制度受益人口30.12万人次,补偿金额6400余万元。

在开展基本公共卫生服务工作方面,林芝市全面实行药品零差率,降价部分全部让利于群众;住院分娩补助由原来的人均30元提高到了1000元;基本公共卫生服务资金提高到每人每年65元。

此外,林芝市卫生计生委结合市政府2016年《关于加强乡村一体化医疗服务的指导意见》,印发《乡村医疗服务一体化实施方案》,由医政科(医改办)选择1-2个区作为县、乡、村医疗卫生服务一体化试点单位,大力推进县、乡、村医疗卫生服务一体化建设,强化基层卫生服务管理,推广公共卫生服务均等化,让百姓享受到真正的实惠,实现了惠民政策“零距离”。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ