用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

昌都脱贫攻坚精准有力

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-06 10:06:35来源: 中国西藏新闻网

中国西藏新闻网昌都5月5日电(记者 索朗琼珠) 日前,记者从2016年昌都市脱贫攻坚新闻发布会上了解到,昌都市将在2020年实现建档立卡贫困人口3.46万户17.05万人全面脱贫,基本消除绝对贫困,实现全市1128个贫困村摘帽,确保贫困人口人均可支配收入年均增长16%以上。2016年已完成7524户33575人脱贫,211个贫困村脱贫。

据了解,昌都市根据中央、自治区“五个一批”“六个精准”“八个到位”的脱贫攻坚工作要求,结合昌都贫困人口多、贫困程度深、贫困范围广的现状,提出了“三年集中攻坚、两个巩固提升”的奋斗目标,按照因户施策、因人施策的工作要求,制定了“5+N”脱贫攻坚措施,着力解决“怎么扶”的问题。

发展生产脱贫一批。“十三五”期间,昌都市计划实施产业项目1063项,预计投入资金232亿元。对全市有发展条件和劳动力的8.21万贫困人口,按照“宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的原则,依托贫困地区资源和产业优势,结合“五大养殖基地”“七大种植基地”产业布局,按照“十七个最”和“八个全部”的要求,加大对贫困地区种植养殖业、农畜产品加工业、民族手工业、旅游业和特色优势产业的扶持力度,确保每个贫困家庭至少有一项扶贫产业稳定增收。

易地搬迁脱贫一批。以“重镇、干线、开阔、开放、开发、搞活、安全”为引领,按照“七新”“八到农家”要求,统筹配套基础设施和公共服务,确保易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、可发展、能致富,从根本上挪穷窝、拔穷根、摘穷帽,确保到2018年底前,全部完成2.08万户10.34万贫困人口的易地扶贫搬迁任务。

生态补偿脱贫一批。不断完善生态补偿机制,把有劳动能力的贫困人口就地转成护林员、管护员、监督员等生态保护人员,同时结合精品旅游景区和美丽乡村建设,大力发展生态旅游、乡村休闲旅游等旅游产业,确保通过生态补偿脱贫13.9万人。

发展教育脱贫一批。昌都市建立健全各教育阶段家庭经济困难学生资助政策体系,逐步提高教育“三包”及助学金标准,贯彻落实建档立卡贫困家庭子女高等教育免费政策,并纳入国家助学金、生源地助学贷款等资助范围,减轻贫困家庭供养大学生经济负担。

转移就业脱贫一批。昌都市大力实施农牧民素质提升工程,全面落实实名、实训、实技、实用、实效措施,积极开展劳动力技能培训,实现建档立卡贫困家庭至少有一人掌握一门实用技术并实现稳定就业脱贫。“十三五”期间,计划通过项目带动、企业吸纳等多种渠道,实现贫困人口转移就业脱贫3.9万人。

能人带动脱贫一批。实施能人带动战略,大力发展脱贫能人队伍、在农牧区形成能人创实业带动群众创家业的全民创业格局,激活能人带动要素,挖掘能人潜力,带动3.25万贫困群众脱贫致富。同时,对符合条件的4.01万名贫困群众全部纳入最低生活保障,到2020年实现有意愿的“五保户”、孤儿集中供养率达到100%。同时,积极转变贫困群众观念,激发贫困群众脱贫“原动力”,引导贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ