用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

伟大的创举 历史的丰碑 ——二论学习贯彻俞正声主席重要讲话精神

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-08 12:33:56来源: 林芝报

走过20年辉煌历程的对口支援工作,是伟大的创举、历史的丰碑,是在中国共产党领导下我国各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动实践,是社会主义制度集中力量办大事优越性的最好诠释。

20年前,中央第三次西藏工作座谈会,正式作出对口支援西藏的重大决定,确定了“分片负责、对口支援、定期轮换”的援助形式。这是党中央、国务院从党和国家事业全局出发作出的重要战略决策,是新时期党的西藏工作方针的丰富和发展,是中央治藏稳藏兴藏方略的历史性突破。

20年来,承担对口支援任务的17个省市、17家中央企业、几十家中央部委,坚决贯彻中央决策部署,讲政治、顾大局,从政策、人力、物力、技术各方面全面开展对口支援西藏工作。自治区党委、政府团结带领西藏各族人民,把中央的关心、全国人民的支持不断转化为促进发展、维护稳定的强大动力,西藏的各项事业焕 发出前所未有的勃勃生机——

20年来,对口支援工作极大地密切了西藏与内地之间的经济、社会、文化联系,西藏各族群众真切感受到了社会主义大家庭的温暖,更加坚定了对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。各民族干部群众相互尊重、相互学习,巩固发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族 关系;

20年来,对口支援西藏工作紧紧围绕促发展、惠民生,累计实施援藏项目7615个,投入援藏资金260亿元,为西藏经济社会发展注入强大活力。西藏地区生产总值连续20年保持两位数增长,一大批重点基础设施和民生工程陆续建成,各族群众生活水平显著提高,得到了更高的收入、更好的教育医疗、更多的社会保障、更美的居住环境,同全国人民一道共享改革发展的伟大成果;

20年来,承担对口支援任务的有关省市、中央部门和中央企业以及广大援藏干部,在推进西藏经济社会发展的同时,积极致力于维护民族团结,与西藏各族人民一道,坚定地同民族分裂势力、西方敌对势力做斗争,筑起了维护国家主权、安全和领土完整的铜墙铁壁;20年来,近6000名优秀干部人才从五湖四海来到西藏,优 化了西藏干部人才结构,促进了受援地政权建设,巩固了党在西藏的执政根基。广大援藏干部在西藏艰苦复杂的环境中经受了最深刻的党性教育、最直接的国情教育、最生动的民族团结教育,提高了本领,增长了才干。他们继承和弘扬“老西藏精神”,恪尽职守、无私奉献,为推进西藏跨越式发展和长治久安作出了突出贡献。

回首20年,对口支援西藏工作不仅创造了举世瞩目的发展成就,也开创了西藏社会大局持续和谐稳定的新局面。20年的光辉实践使我们深刻地感受到,中央关于对 口支援西藏工作的重大决策是完全正确的,符合我国国情、西藏区情和全国各族人民的根本利益。20年对口支援西藏工作的巨大成就,是党中央坚强领导的结果, 是各对口援藏单位、广大援藏干部辛勤付出的结果,也是西藏各族人民团结奋斗的结果。

成就彪炳史册,未来正在开拓。站在对口支援工作新的历史起点上,我们对未来充满信心。有以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,有全国人民的大力支持,我们一定能够把中央的关怀、全国的支援转化为推进西藏发展稳定的强大动力,续写对口援藏和西藏各项工作新的辉煌篇章。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ