用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

市两级人民法院2016年工作亮点:牢记使命勇担当

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-09 10:37:15来源: 中国西藏新闻网

2016年,林芝市两级人民法院充分发挥审判执行职能作用,在服务大局、司法为民、公正司法、队伍建设、基层基础保障能力等方面取得新进步,共受理各类案件1529件,审执结1348件,未结181件,综合结案率达88.16%。

狠抓执法办案

2016年,林芝市两级人民法院立足推进依法治藏和平安建设,准确把握社会治安形势和违法犯罪特点,依法审结各类刑事一审案件175件。

积极推进民事审判。该市两级人民法院充分发挥民商事审判职能作用,为稳增长、调结构、促改革提供有力司法保障,共受理民商事案件758件,审结641件。坚持自愿合法原则,着力加强诉讼调解。

积极推进法治政府建设,依法受理、认真审查具体行政行为,支持行政机关依法行政,保护行政相对人合法权益,共审结行政案件19件。强化司法监督职能,及时向相关部门反馈案件审理中发现的问题,共提出司法建议23条。

扎实推进“转变执行作风、规范执行行为”、清理执行积案等执行攻坚战活动。认真贯彻落实区高级人民法院执行联动机制,充分发挥“总对总司法执行查控系统”作用,着力推进执行工作规范化、信息化。

提高人才素质

为进一步提升法院干警的综合素质和司法能力,林芝市共组织两级法院干警参加国家法官学院培训13期15人次,国家法官学院西藏分院培训9期65人次,参加自治区党委党校培训1期6人次。两级法院自行组织各类培训6期180人次。

通过开展“两学一做”学习教育加强队伍建设。围绕学习党章党规和系列讲话,依托党支部“三会一课”等党组织生活制度,把党课、领学、交流讨论等结合起来,切实增强党课的吸引力和感染力。同时,还利用多媒体平台,广泛宣传“两学一做”学习教育的意义、内容、要求,在全院上下营造风清气正的良好学习氛围。组织全体党员干部对照职能职责,进行党性分析,查摆问题并形成个人台账,带着问题学,带着问题改,并对活动开展情况进行不定期检查通报,确保“两学一做”学习教育不走过场、不漏项,取得实效。

在建强党组织方面,林芝市中级人民法院党总支部在创建学习型党组织的活动中,结合实际情况,设计多层次、宽领域、微服务、有实效的活动载体,以搭建“微党课”学习教育新载体,创新推进“两学一做”学习教育。

牢记职责担当

聚焦精准扶贫工作,以驻村工作为支撑大力推进扶贫工作开展。2016年,林芝市两级法院共选派75人次参与驻村工作,由法院自筹经费77万余元,并通过开展“四对一”帮扶、“全国扶贫日”等活动,结对认亲175户,投入扶贫资金15.04万元。

林芝市两级人民法院通过健全和落实《立案信访窗口人员行为准则》《信访工作首问负责制》、设立信访接待专岗和院长接待日等制度,着力为群众提供全面便利的诉讼服务。

充分发挥巡回审理作用。利用“车载流动法庭”辐射作用,共下乡540次,巡回办案143件,巡回开庭14次,开展“以案代训、以案代宣”法制宣传活动147次,解答群众咨询3000余人次,发放各种法治宣传资料14000份,受教育群众达15000人次,总行程10万公里。

此外,林芝市两级人民法院还扎实推进信息化应用进程,从2016年3月21日开始所有公文文件、通知一律通过办公系统发布、审签,不再进行电话通知。同时,积极落实科技法庭使用情况,据了解,目前两级法院共有科技法庭总数11套,已基本实现所有案件庭审同步录音录像的要求。

目前,林芝市两级人民法院已全面实现网上办案。各类文书审签、盖章通过网上办公系统操作完成。全市法院基本实现“电子卷宗”同步生成,与纸质卷宗同步归档。2016年收集并公开两级法院生效裁判文书 669篇。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ