用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

波密松宗赛马暨民俗文化节记

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-10 09:36:38来源: 西藏日报

暮春的波密,陌上花开朵朵,山间碧水潺潺,正是一派风和日丽的好光景。巍峨耸立的松宗盔甲山下,匹匹骏马四蹄翻腾、长鬃飞扬,身姿矫健如飞燕、步伐飒沓赛流星,原来是一年一度的赛马节正在举行。

上午十点,随着发令枪“啪”的一声,骑手们立刻挥舞鞭子,骏马如箭离弦,狂奔在赛场上。众人热烈地欢呼着,远眺着,不到几分钟,就有马匹疾驰终点线,众人纷纷给夺冠的骑手和马匹献上洁白的哈达表示衷心的祝贺和敬佩。

紧接着进行的是马术表演。骑手们忽而像雄鹰展翅飞翔,忽而似飘带伸展自如,忽而弯腰侧挂拾起跑道上一条条排列着的洁白哈达,精湛的骑术赢得了观众的阵阵欢呼。

动人心弦的比赛和马术表演过后,开幕式文艺演出拉开帷幕,当地民间艺术团和学生以及歌手联袂奉献了一台亮点纷呈的节目,欢腾的歌舞将现场气氛不断推向高潮。

今年的松宗赛马节,除了祈祷风调雨顺、五谷丰登外,农牧民群众还在观看比赛之余主动践行“四讲四爱”主题教育实践活动,不仅在现场仔细学习“四讲四爱”的宣传单,还三五成群围在一起交流致富经验,讲述团结故事,在赛马场上形成了一道别样靓丽的风景线。

来自仲麦村的平措乐呵呵地对记者说:“演出比往年更精彩了,尤其是《沉甸甸》那个节目,演的就是我们现在的生活,在党和国家的关怀下,吃穿不愁了,赚的钱揣在口袋里真的‘沉甸甸’”。

多格村的小姑娘次珍被台上哥哥姐姐们表演的《波卓》牢牢吸引住了目光,看到精彩处,忍不住跳起来鼓掌:“呀咕嘟!呀咕嘟!我也要学跳舞!”她的妈妈慈爱地跟她说:“现在你们上学的钱都是国家出的,你以后当然可以学舞蹈了,但是记得长大以后要报答祖国妈妈哦!”小次珍使劲地点点头。

沐浴着和风暖阳,巴桑大叔认真地看起了手里的宣传单,用藏语轻声地念着:“讲党恩爱核心,讲团结爱祖国……”一旁的年轻人喊他看节目,他却指着宣传单说:“还是这个好看,这上面有好政策,一年能让我赚好几万,我要多看看,靠它赚钱呢!”

虽然赛马场上精彩无限,但还是有不少松宗人忙碌在赛马场以外的地方。会场旁边就是318国道,车辆来往不绝,在路边小憩的货车司机尼旺告诉记者,刚刚用惠农贷款买了货车,要抓紧赚钱尽快脱贫,看赛马以后有的是机会

踏歌起舞之间,骏马飞驰之际,时光总是过得飞快。日光西斜时,人们在欢笑声里互相道别,喝彩声、马蹄声随着晚风飘向远方,去迎接那更加灿烂吉祥的明天……

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ