用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

朗县登木乡农畜产品专业合作社:酥油飘香满人间

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-10 09:51:57来源: 西藏日报

四月春风,吹绿了山坡,吹醒了柳枝。朗县的草场,一望无际,泉水叮咚,鱼跃鸢飞,成群结队的牦牛悠闲地品尝着芳草的鲜美。几个身穿藏族服饰的年轻姑娘,手拿着铁桶,在阳光下一边玩笑、一边挤着牦牛甘甜的乳汁。

在西藏,牦牛的乳汁堪比黄金,因为这些乳汁除了做酸奶、做奶渣等外,最重要的是可以提炼成香甜可口的酥油。

酥油,藏族食品之精华,是从牛奶、羊奶中提炼出的类似黄油的一种乳制品,而其中最美味、最受农牧民欢迎的就是酥油。走在西藏的大街小巷,随处可以闻见酥油独特的清香味,随地可见农牧民拿着一块块、一包包色泽鲜黄的酥油,或买或卖。

“长久以来,对酥油的依赖以及需求,使得酥油成为市场上经久不衰的畅销品。现在,我们藏族人的生活离不开酥油,酥油也成了西藏民族文化的一部分。”林芝市朗县登木乡农畜产品专业合作社理事长兼法人代表白玛益西告诉记者,“从外表上看,酥油就是简单的一块乳制品,但是却含有多种维生素,有着很高的营养价值。”

因此,藏族同胞爱极了酥油,利用酥油做出各种各样的美食:闲暇之时,农牧民会把酥油打成浓郁香甜的酥油茶慢慢品味;肚子饿时,可以将酥油伴着糌粑当作主食;逢年过节时,老乡们在炸果子、“卡赛”时,也会用到酥油。

“为了实现酥油生产、加工、销售一体化,满足广大藏族群众的市场需求,同时为了给登木乡青壮年提供就业岗位、增加群众现金收入、帮助困难家庭解决子女就业问题,我们就成立了这家农畜产品合作社。”白玛益西说道。

据他介绍,合作社位于林芝市朗县登木乡,于2012年10月创建,占地面积239.44平方米,总投资104.65万元。合作社在成立之初就以“公司+农户”为基本模式,主要生产酥油、蜕、细奶渣、风干牛肉等产品。2016年,合作社纯利润达9万元,初步实现了合作社的规模效益,预计在今后5年内年产值将达到50万元。

“促增收、助脱贫,合作社还本着为家庭条件困难的待业青年提供就业岗位,共奔富裕、缩小贫富差距。”白玛益西说,“下一步,我们计划申请注册合作社商标,同时继续扩大酥油生产加工规模,争取把酥油推得更广更远,让酥油香味飘满各地。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ