用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

市扎实开展廉政文化“七进”活动显成效

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-10 10:06:41来源: 中国西藏林芝网

丰富多采的廉政文化活动,宛若一朵朵奇葩, 处处盛开,在雪域江南林芝万里飘香。2015年来,林芝市不断创新廉政文化建设的方式和途径,全方位、多层次地开展廉政文化进机关、进社区、进学校、进企业、进乡村、进军营、进寺庙“七进”活动,在全社会营造了以廉为美、以廉为乐、以廉为荣的良好氛围。

林芝市党员干部廉政教育基地、警示教育基地、法制教育基地,是传播廉政文化的三大实体平台,基地主要以廉政和警示教育为主,组织党员干部利用身边人、身边事对党员领导干部开展党纪政纪及法律法规教育,直击人的心灵。2015年,廉政教育基地(市委党校)共举办各类培训班45期,安排廉政课堂30个课时,受教育党员干部2400余人(次);全市各级党组织组织观看廉政教育警示片350余场次、制作宣传栏162个、发放宣传单4500余份、开展廉政法规宣讲活动6场次,全市23000多名机关党员干部在《落实中央八项规定、区党委“约法十章”“九项要求”承诺书》上签字承诺;市纪委坚持抓早抓小,建立了地县两级廉政短信提醒机制,每日定时将反腐倡廉信息、廉政小故事、警句格言、工作动态、案件查办等发送到全地区各级党员干部手机上,做到了时时提、日日醒,2015年通过“林芝手机报”平台累计播发廉政短信720余万条。市直机关工委牵头,邀请广东省委党校、中山大学专家教授作专题报告14场,1200余名机关干部聆听了讲座;组织市直机关112个党组织1979名机关党员干部参加全区党内法规知识竞赛,12人分别获得竞赛二、三等奖和优秀奖,市直机关工委获得优秀组织奖;组织开展“一把手”讲廉政党课100余场次,受教育党员干部2000余人次。各市直机关制作廉政文化宣传栏72个,创作廉政书画、摄影作品96幅,举办廉政文化专题讲座92场次,完善了廉政规章制度、总结提炼机关从政警言,张贴悬挂于机关醒目位置;创办廉政文化活动室,开展读书思廉活动,制作廉政故事、警言警句、廉洁典型人物图片宣传牌,张贴展示于工作场所;各类研讨交流会、知识竞赛、歌咏比赛、廉政作品征集等活动广泛开展,弘扬了廉洁从政的主旋律。

市廉政文化街设在白马岗社区(广州大道),以群众喜闻乐见的廉政漫画、图文等形式,将廉政文化融入到社区文化中,渗透到各个角落,努力营造浓厚的廉政文化氛围。2015年共更新廉政文化街所有宣传栏3期次,撤换了24块廉政文化墙宣传牌,制作了廉政文化街石碑,集中展示了全市各级党组织党风廉政建设成果,特别是用藏汉双语的形式,公示公告了便民服务,密切了党群干群关系,使廉政文化街成为了展示清廉林芝、方便群众办事的一道文化景观。市直机关工委牵头,全市各社区把廉政文化进社区与创建文明社区、平安社区、和谐社区等工作紧密结合起来,在社区设置廉政宣传栏、廉政漫画展,还利用社区图书室、设立廉政图书、报刊、杂志专窗和廉政文化学习园地等,供广大社区居民免费阅览、交流。

在学校,把廉政文化与师德行风建设相结合,以“秉承优良传统、高扬廉洁校风”为主题,以理想信念教育为重点,开展校园廉洁文化建设,在教师中开展了 “廉洁从教”大讨论活动,组织教师进行认真分析与讨论,自觉践行“廉洁从教”。将廉政文化与校园文化建设相结合,在学校教室和校园内张贴名言警句,组织开展讲廉政故事、廉政知识竞赛、创作廉政书画活动,在校报、校刊、宣传窗,设置廉政教育专栏、专版等活动360余场次,受教育师生达40000余人次;市二小组织学生开展“廉政文化进校园手抄报”活动,累计收到学生汉文作品150余件、藏文作品50余件。市教育局向教育系统机关党员干部及市直学校班子成员制发“廉政警示卡”1072张。各学校充分利用现有的校园文化平台,加载人格品德、廉洁操守等教育内容;还把廉政文化作为社会主义核心价值观教育的重要内容,列入学校素质教育的重要组成部分,把廉政文化融入学生日常教育内容之中。

在开展廉政文化建设进企业工作中,市国资委牵头,以“依法诚信、廉洁兴企”为主题,组织各国有企业、大中型民营企业,以“依法诚信、廉洁兴企”为主题,以企业党员干部和职工群众为主,以培养优良的企业精神为目标,组织企业党员干部集中学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编等重要论述30余场次;开展市国资委主要领导、企业党支部主要领导讲廉政党课5场次;开辟廉政文化宣传栏18个、企业网站廉政专栏1个、制作廉政文化宣传专栏25期。各企业定期组织党员、团员和企业的骨干观看反腐倡廉电教片,让廉政文化渗入到企业每位党员、团员和干部的思想意识之中。认真总结企业廉政文化建设活动中好的做法和经验,进一步完善党员教育培训制度、管理监督制度、财务管理制度、科学民主决策等系列制度,形成企业廉政文化建设的长效机制。

以“密切干群关系、崇尚清廉乡风”为主题,市强基办牵头,各级驻村(居)工作队切实把廉政文化建设作为对加强农牧区党员干部进行反腐倡廉教育的一项重要工作内容,纳入党的建设、文化建设和新农村建设的整体规划之中,制定开展廉政文化进农牧区活动的工作计划,各级驻村(居)工作队按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、和谐稳定”的目标和要求,采取多种形式,广泛深入地开展廉政文化活动。一是利用服务平台,广泛开展廉政文化活动。各级驻村(居)工作队充分利用驻村点现有的图书室、阅览室、文化广场等平台,深入开展丰富多彩、健康有益的文化体育、科普、教育、娱乐等活动。在阅览室、图书室设立廉政图书专栏,宣传党风廉政建设和反腐败斗争成果,有条件的村(居)建立廉政文化长廊,设立廉政警句标示牌、廉政公益广告、廉政宣传画等,满足广大农牧民群众的精神文化需求。第四批驻村(居)工作队积极组织或配合所驻县、乡纪委开展宣传活动692场次,受教育党员干部达7865人次,设立廉政宣传栏或悬挂廉政宣传画986个。二是发挥优势,提高群众支持和参与反腐倡廉的积极性。各级驻村(居)工作队充分利用现代远程教育、乡村文化活动室等载体的作用,积极开展廉政文化宣传教育活动,把反腐倡廉作为农村党员干部培训的重要内容,加强对农村党员干部的廉政教育。在农牧民素质培训中,加入“明荣辱、知廉耻,树新风”等内容,组织文艺演出,农牧民体育活动要有廉政文体节目。有条件的乡(镇)和村,可以举办廉政电影专场,开展廉政主题演讲、廉政知识竞赛等活动第四批驻村(居)工作队利用“七一”、“国庆”等节日积极组织群众开展文艺演出1058场次,受教育面达75%。三是加大宣传力度,增强农牧区居民廉洁自律意识。各级驻村(居)工作队经常性组织开展贴近农牧区党员干部实际、贴近基层、贴近生活的廉政文化宣传教育学习活动,教育引导基层党员干部要自觉做到廉洁奉公、遵纪守法、爱岗敬业,全心全意为农牧民群众服务,经常对农牧民群众进行反腐败工作及廉洁守纪等方面的教育。

以“增进鱼水情谊,构建和谐军营”为主题,市民政局牵头,深入各驻军部队,将廉政文化建设与创建军民双拥单位相结合,充分利用“八一”建军节,举办军民座谈交流活动,向广大官兵介绍全市开展党风廉政建设和反腐败工作情况;组织力量深入驻军部队开展习近平总书记系列重要讲话、十八届中央纪委五次全会、八届区纪委六次全会、林芝地区2015年纪检监察工作会议精神等系列宣讲活动;组织开展廉政文艺演出或廉政影片进军营活动,适时邀请部队官兵举办国防教育、部队光荣传统、英雄事迹报告活动,还开展了向驻军部队赠送廉政书籍、廉政影碟等活动。

以“做守法僧尼,建平安寺庙”为主题,市委统战部牵头,深入各寺管会、各寺庙,督促各寺管会加强党风廉政建设和制度建设;以寺管会为依托,结合创建平安宗教活动场所,组织僧尼开展了以宣传学习《宪法》、《宗教事务条例》、《反分裂国家法》、《藏传佛教寺庙管理办法》、《消防法》等法律法规为主的普法活动,指导各寺管会制作法制宣传栏、向广大僧尼发放法制宣传资料、解答法律疑难、提供法律咨询等服务。加强宗教人员意识形态教育、法纪法规教育、廉洁自律教育,增强宗教人员爱国爱教、知法守法、抵御腐朽的意识和能力,自觉维护国家统一、民族团结、社会稳定。以寺管会为依托,制定完善各寺庙管理制度,加强宗教人员化缘行善等相关宗教活动廉洁自律的学习和管理。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ