用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

林芝南伊边防派出所: 警笛响彻辖区 奏响鱼水情歌

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-10 10:11:44来源: 中国西藏新闻网

近日,林芝市南伊珞巴民族乡出现了一道靓丽的风景线:一辆警用电瓶巡逻车响着警笛,时常穿行在乡间,随时接受着当地群众和内地游客的报警求助,极大地促进了当地的和谐稳定,提高了人民群众的安全感和幸福度。

处理事故更及时,大事化小更和谐。2015年8月27日上午10时50分,林芝南伊沟景区发生一起车辆碰擦事故,四川籍王姓男子驾驶的路虎车在风景区与本 地村民桑杰的家用皮卡车发生轻微碰擦,双方车主在事故主要责任人及赔偿问题上产生分歧、引发矛盾,车辆滞留在马路中间,造成严重交通堵塞。正巧林芝南伊边 防派出所巡逻车巡逻至此,在简要了解情况后,巡逻车内负责人程晓现场对双方进行调解,责令事主将车挪开,并第一时间和景区负责人联系调取景区监控,判定事 故责任人,在双方矛盾和交通堵塞未进一步恶化的时候,及时处理化解了事故,保障了当地的社会稳定。

时逢雨季更愁人,急人所急更亲民。一日中午,南伊沟遭遇雨季强降水,整个南伊乡都被烟雨笼罩,琼林村村民西洛向派出所值班室打电话报警,情绪激动,称其母 亲天亮上山采松茸,快四个小时还未归来,希望派出所民警给予帮助。 派出所官兵顾不上快要摆上餐桌的午餐,迅速带齐装备,登上巡逻车直奔琼林村,准备上山搜寻老人。山上的路被雨水泡得泥泞不堪,官兵分头行动以对讲机联络信 息,约定找到老人后统一护送老人下山。经过40分钟的艰辛寻找,官兵们终于在一个斜坡的大树下找到了避雨的老人,将冷得瑟瑟发抖的老人带回村里。焦急的西 洛看到平安归来的母亲,再看看被泥渍染遍、被雨水打湿的官兵,激动地握住官兵的手大呼:“吐切那,吐切那(谢谢),你们是共产党的‘菩萨兵’,是南伊沟的 ‘守护神’!”

雨过天晴事更多,走家入户解灾情。遭受连续几日强降水的南伊珞巴民族乡终于出现了短暂的“停雨期”,派出所的官兵开着巡逻车开始了下乡走访。在走访过程中 发现,才召村部分村民家中被淹严重,未能得到及时救助。随后,官兵迅速将灾情汇报所领导及驻地政府,果断启动救灾预案,迅速派出警力20名前往灾情现场, 联系救灾物资。面对不知所措的群众,官兵沉着应对,连夜摸黑,踩着齐腰的污水,转移安置群众11人,紧急抢救群众财产2万余元。为防止大雨造成次生灾害, 派出所协调到1台挖掘机和1台装载机,在南伊河源头进行截堵,疏通连日大雨而改道的河道。同时,派出所官兵手持铁桶、脸盆等工具,前往村民家中清理积水。 尽管衣服鞋袜全部湿透,可是看到水势逐渐消退,才召村安然无恙,官兵们心里不由涌出一丝自豪。受灾村民达永拉住派出所所长程晓的手激动地说:“感谢你们, 感谢边防官兵,是你们让我的家又回到从前的样子!”

警用巡逻车的投入使用大大提高了村民见警率,有效降低了可防性案件事件的发生,及时发现和处置了辖区突发状况,不断增强了人民群众的安全感,提高了人民群 众对边防警察工作的满意度和信任度,树立了边防民警亲民、爱民、便民、利民、为民的良好形象,为打造平安和谐边境环境打下了坚实的基础。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ