用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

有一种期盼 叫一路平安

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-10 10:16:38来源: 林芝报

高速交警为驾驶员指路

高速交警对路边停靠车辆进行检查

拉林高等级公路系国道318线林芝至拉萨公路改造工程,项目于2013年5月开工,2015年9月15日通车试运行。自拉林高等级公路通车试运行之日起,高速交警便开始了他们的巡护工作,高速交警每天四班倒在高速公路上巡逻,每天在公路上的时间不少于16小时。第一组每天早上9点半,与路政管理局一起巡查,直到巴河,中午1点左右回来交班,第二组从下午3点到6点,第三组从晚上8点到次日凌晨2点,第四组从凌晨5点到8点,一天的每个时间段高速交警都在路上,为的就是保证行驶在高速路上的车辆安全。

在了解到高速交警的巡查时间段后,我们有幸跟随高速交警一起巡查,和我们一路的是三个年轻的高速巡警阿旺克株、次久和董强,三名年轻的小伙看起来身材不算魁梧,却是面容黝黑,可以看出来是长期在室外工作被太阳晒黑的,当我们问起他们巡查工作辛不辛苦时,他们只是微微笑笑并不答话。

我们的采访车跟随在巡警车后面,刚上高速没多久便看到他们停车,我们感到很好奇,不知道前面发生了什么事,只看到有几头猪在路上跑,交警忙着把猪赶到公路下面,我们走近问道:“你们在公路上巡查就是赶猪嘛?”他们却说,“你们别看猪比较小,可是这也能引发交通事故,高速公路车速较快,当看到有猪时车辆要避让,或者是直接撞到的话,就有可能会翻车,如果撞到了牛、羊体型较大的动物时,那后果更是不堪设想了,通过我们的宣传,现在群众自觉性已经提高很多了,把自家的牲畜圈在圈中,公路上的牛羊猪已经比以前少了很多。”

听到他们的话我们感觉很惭愧,以为他们的工作很简单,其实却是肩负着他人的人身生命安全。就这样,巡查车走走停停。遇到路上随意停车的驾驶员便上前询问,是否车辆出现了故障,如果没有,便向他们讲解高速公路法规,车辆不能随便停在路边或者应急车道上。不善言辞的他们在讲解法规常识时确实条理清晰娓娓道来。

“你们每天要讲多少遍啊,是不是已经全部背熟了?”

董强告诉我说:“有些驾驶员在行驶过程中累了、困了就想在路边休息,如果车辆停在休息区不会有危险,如果随意停车就很容易发生车祸,我们向他们讲解一些法规常识,也只是希望驾驶员在开车时多注意,不要发生意外。”

“会不会有驾驶员不理解你们的工作,和你们无理取闹呢?”

“我们有时也会遇到这样的驾驶员,但很多是理解支持我们工作的,我们在路上巡查,也是希望行驶在路上的人平安。”

在整个巡查过程中,他们在遇到牲畜的时候会下车,在遇到随意停车的车辆时会下车、在什么也没遇到时也会下车,他们一路检查着道路两边的护栏和其他硬件设施是否有损坏,对他们来说,这一路的巡查并不轻松,平时八一到巴河只需要一个小时,可他们却用了两个小时,这不是他们偷懒工作进度慢,而是他们认真负责的执行着自己的工作职责。

到巴河之后,我们的采访车要回转八一了,他们还要巡查公路的另一侧,这样一种看似简单的工作却需要人的极大耐心和坚持,看到夕阳斜射在他们身上,我们在心里同样说着一句话,期盼你们一路平安!

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ