用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

稳步推进特色小镇建设

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-10 10:18:30来源: 西藏日报

近年来,随着国家大力推动特色小镇示范点建设工作,特色小镇已经成为了城镇化建设的流行元素。作为林芝市在经济新常态下加快新型城镇化发展和区域创新发展的战略选择,一批产业特色鲜明、文化底蕴浓厚、生态环境优美、城镇功能齐全的特色小镇在全区脱颖而出。对此,日前记者对林芝市住建局副局长方波就林芝市特色小镇的建设经验和未来发展进行了专访。

作为林芝市城镇化建设的亲历者和见证人,方波对于近年来林芝市特色小镇的蓬勃发展感受颇深,“这几年,我市在特色小城镇建设方面取得了骄人的成绩,先后有巴宜区鲁朗镇等5个小镇获批自治区级特色小城镇示范点。”他表示,特色小镇的建设不仅完善了乡镇基础设施、促进了区域经济的发展,更宣扬了林芝市的地域特色和民族文化。

当问及林芝市特色小镇建设经验时,方波介绍说:“林芝市在特色小镇建设工作中始终坚持‘建一个成一个’的理念,不贪多、不贪大、不冒进、不冒功。”在他看来,林芝市虽然拥有丰富的自然资源,却也并不是所有的小城镇都能发展成有特色的魅力小镇。

如何实现“建一个成一个”呢?方波表示,首先要做到“一镇一规”,即调研和规划在前,建设和发展在后。他说:“林芝市就是以规划为龙头,在认真调研不同小镇的交通区位、自然资源、产业构成、历史文化、民族风情等实际的基础上,坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜旅则旅、宜居则居的原则,精准规划,使得每个特色小镇都有自身鲜明的特点和发展方向。”

“依托特色资源优势和发展潜力,科学确定培育对象是建成建好特色小镇的另一保障。”方波说,“‘特色’是小镇的发展之本和竞争力所在。因此,我们选择培育对象时就已经设好门槛,偏向于那些城镇定位明确、产业特色突出、人文底蕴深厚、生态环境优美的城镇。”方波告诉记者,林芝特色小镇建设的成功经验在于做到了产业定位“特而强”,文化渗透“深而厚”,功能叠加“聚而合”,建设形态“精而美”,真正做到了一镇一业、一镇一品。

谈及林芝特色小镇未来发展趋势,方波认为,林芝市将在做好做强现有的特色小镇基础上,积极探索特色小城镇建设的发展模式,把其他有发展条件的城镇纳入特色小城镇示范点建设工作中。同时,将根据人口流量严格控制特色小镇的建设规模,以避免人力、物力、财力等资源的浪费。“简言之,林芝市将稳步推进特色小镇的建设。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ