用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

地区“四抓四深化”着力推进干部驻寺工作

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-10 17:35:52来源: 中国西藏林芝网

地区始终坚持把深化干部驻寺工作作为教育实践活动的重要内容,坚决贯彻落实区党委关于加强和创新寺庙管理一系列决策部署,进一步抓学习、抓推进、抓深入、抓转变,推动干部驻寺工作常态化、长效化,促进寺庙管理制度化、规范化。

抓学习,深化思想认识。一是增强政治意识。通过学习习近平总书记系列重要讲话精神和践行“三严三实”要求,结合西藏特殊区情实际,进一步深化肩负历史使命和重要职责的认识,切实增强政治意识和责任担当,认真履行驻寺任务和职责。二是增强管理意识。通过认真学习党的宗教工作方针政策、国家管理宗教事务的法律法规、宗教文化基本知识,进一步深化寺庙管理特点和创新的认识,把加强和创新寺庙管理工作完善提高、引向深入。三是增强服务意识。坚持把广大僧尼作为朋友,进一步深化服务广大僧尼的认识,主动向广大僧尼征求意见建议,认真解决僧尼修行、学习、生活和家庭中的实际问题。四是增强教育意识。组织广大僧尼学习党的民族宗教政策、国家关于宗教事务管理的法律法规、藏传佛教教规教义,教育引导广大僧尼进一步增强中华民族意识、国家意识、公民意识和法律意识,真心拥护社会主义制度。目前,全地区45个寺管会开展集中学习550余次,组织开展各类宣讲210余次,参与僧尼1300余人(次)。

抓推进,深化机制创新。一是着力推进“六建”。将全地区93个寺庙管理机构整合为45个片区寺管会,明确责任,分片管理,实现管理无缝隙、无空挡;制定寺管会、专职管理特派员和驻寺民警工作职责,建立健全了一批管长远、管根本、符合寺庙实际的管理制度。二是着力推进“六个一”。认真落实领导干部联系寺庙制度,每名地委领导联系1座重点寺庙,各县主要领导分别联系1座寺庙,各乡镇主要负责人分别联系辖区内1座寺庙。三是着力推进“九+六”。丰富“九有”内容,从本级财政安排1000万元专项资金实施“九+六”工程(在“九有”基础上,帮助每个寺庙修建澡堂、温室大棚、国旗台、图书阅览室、固定垃圾池、厕所),得到了广大僧尼和社会各界的支持和拥护。四是着力推进“一覆盖”。认真落实在编僧尼医疗保险、养老保险、人身意外伤害保险、低保全覆盖,每年免费为广大僧尼进行1次健康体检。目前,全地区在编僧尼参保率达100%,建立僧尼健康档案(卡)492个。五是着力推进“一创建”。认真开展和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼创建评选工作。截止目前,全地区共召开表彰大会5次,表彰地区级和谐模范寺庙45座(次)、爱国守法先进僧尼689名(次);受到自治区表彰的和谐模范寺庙19座(次)、爱国守法先进僧尼353名(次)。六是着力推进“一教育”、“一服务”。深入开展寺庙法制宣传教育和爱国爱教宣传服务下乡活动,组织林芝地区3名高僧大德,开展爱国爱教宣传服务下乡活动36场(次),法制宣传教育98场(次)。

抓深入,深化寺庙管理。一是强化寺庙管理领导责任。明确各级党政主要负责人寺庙属地管理的责任,明确片区寺管会(专职管理特派员机构)第一责任人的责任,明确片区寺管会由所在地县委、县政府管理,所在乡镇党委、政府配合管理,地县两级统战、民宗部门负责工作协调、业务指导及行政监督。二是强化寺管会内部管理责任。片区寺管会(专职管理特派员机构)主要负责人负总责、抓全局,全面负责片区内所有寺庙的管理、服务、教育、引导工作;片区寺管会(专职管理特派员机构)成员包管寺庙、具体抓、抓具体,细化落实各项任务。三是强化寺庙管理制度建设。全面落实僧尼请销假制度,严格实行僧尼定员管理;加强僧尼统一管理和建档立卡工作,做到一寺一册、一僧一档。四是强化寺庙应急处突管理。各级公安机关突出抓好“反自焚”专项斗争、反对宗教干涉司法行政教育等重大专项工作,加强寺庙和僧尼管理,加大对分裂势力打击力度,确保寺庙“三无”、“三不出”。

抓转变,深化工作措施。一是落实寺管会党建工作。大力加强寺管会党组织建设,45个寺管会全部成立党组织,推动寺管会党组织在强化服务中更好地发挥领导核心和政治核心作用。二是落实寺庙公共服务。进一步改善寺庙基础设施和公共服务条件。同时,把完善寺庙公共服务功能与改善干部驻寺工作条件相结合,帮助驻寺干部解决工作生活上的实际困难,使驻寺干部更好的安心工作、履职尽责。今年,地区投资3152万元,为整合后剩余的38个片区寺管会(专职管理特派员机构)配备车辆、建设综合业务用房。三是落实僧尼结对帮扶。驻寺干部与僧尼结成一对一或一对多的帮扶对子。目前,驻寺干部与僧尼结成对子492对,不定期到僧尼家中家访711次,为寺庙僧尼办实事183件。四是落实从严从实督导。各级督导组坚持严字当头、从实督导,严格按照标准抓部署、抓落实、抓检查,督促深化认识、找准问题、深挖根源,边学边改。目前,各级督导组深入各寺管会督促指导190余次。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ