用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

​地区突出四个抓好 提前谋划村级组织换届工作

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-10 17:37:56来源: 中国西藏林芝网

2014年是村级组织换届年,为确保换届工作有序开展,地、县组织、民政部门把村级组织换届工作摆上重要议事日程,提前谋划、精心组织,突出“四个抓好”,积极稳妥地做好前期准备工作。

抓好调查摸底。成立由组织、民政等部门牵头的组织机构,就村(居)“两委”换届选举工作进行调查摸底,切实做到“四个摸清”,即:摸清群众对这次换届选举的看法、期待和意见建议;摸清是否存在宗教、宗族势力对换届影响比较严重的村(居);摸清换届选举可能出现的主要矛盾和不和谐因素;摸清流动党员底数和农牧民外出务工人员等情况。在此基础上,深入分析这次换届选举可能出现的新情况、新问题,充分借鉴以往换届选举的好经验、好做法,提出针对性措施和建议,提前谋划好换届选举工作。

抓好届末考核。采取大会述职、民主测评、个别谈话等方式,做好村(居)“两委”班子及成员的届末考核工作。对班子的考核,重点围绕班子政治表现、工作实绩、团结共事、群众公认度、班子结构以及后备干部等方面进行,全面掌握现任班子的运行情况;对班子成员的考核,着重从政治立场、服务群众的能力和水平、团结协作意识、工作作风、群众中的威信、廉洁自律等方面进行,全面摸清班子成员的现实表现。通盘考虑村(居)“两委”班子的换届人选方案,确保组织意图和群众意愿的有机统一,为下一步选好配强村(居)“两委”班子奠定基础。

抓好“三资”审计。坚持先审计后换届,对各村三年来的资金、资产、资源管理和使用情况进行全面清理审计,登记造册,做好村(居)“三资”审计,并及时公布审计结果,接受群众监督。对村务不公开、财务管理混乱、群众意见大的村(居),重点进行审计,对存在贪污、侵占、挪用集体资产的,将依法依纪予以处理。

抓好集中整顿工作。按照先整顿后换届的原则,结合教育实践活动中开展的基层组织薄弱问题专题调研查找出的突出问题,采取有力措施,加以整改落实。换届前,县、乡(镇)重点抓好村(居)党支部书记不能胜任现职、工作不在状态、影响班子整体战斗力,班子不团结、内耗严重、不能正常开展工作,驻村工作队“大包大揽”、“两委”班子被边缘化等软弱涣散村(居)党支部的整顿工作,尤其是对一些情况比较复杂、矛盾问题比较突出、宗教宗族势力影响较大等换届难点村,采取县乡领导包村蹲点,有针对性地研究应对措施,努力把问题消除在换届之前,化解在萌芽状态。通过换届,彻底解决村(居)“两委”班子方面存在的突出问题,建设一支守信念、善掌舵、有本领、敢担当、讲奉献的过硬队伍。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ