用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

门巴汉子跑运输 想把水果运出去

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-10 17:40:03来源: 中国西藏新闻网

导读:单增江措每天开着货车跑运输,往返于墨脱县和波密县之间,是家里经济收入的主要来源。当然,他们至今也面临一些无法解决的问题,就是村里的香蕉运不出去,基本上都烂在地里。

单增江措(右)与弟弟在自家的蔬菜大棚内。

单增江措怀里抱着小女儿,一边敦促记者将碗里的酒喝完,一边讲述着家里发生的变化,讲述一个门巴家庭生活中遇到的点点滴滴:去年花20多万元买了辆车,如今终于把买车钱挣回来了;家里的四个孩子都在读书,压力很大;合作社没有起到很好的作用,农产品滞销……

在墨脱县长大的单增江措最能体现门巴族的豪爽与淳朴,见面先让记者按照门巴族的习俗连喝三碗酒、询问记者家乡的习俗、主动带着记者走进蔬菜大棚,“我们还有香蕉林,你要不去看一下?”单增江措直白地说。

墨脱公路跑运输 买车钱一年就挣回来了

单增江措家里6口人,他负责“主外”,每天开着货车跑运输,往返于墨脱县和波密县之间,是家里经济收入的主要来源。而他妻子则“主内”,除了日常家务以外,还负责照料蔬菜大棚。

单增江措有四个孩子,“我只读了小学,那时通往外面路不好只能徒步走出去,而且家里也缺干活的人,所以就辍学了。现在有条件了,肯定不能让孩子们再走我的老路。”他说四个孩子这一年以来都很争气,最大的儿子考上了兰州大学,大女儿马上就要高中毕业了,两个小的一个即将初中毕业,一个即将小学毕业。

“这几年墨脱公路路况越来越好,总不能坐在家里等着机会上门,去年7月我买了辆载重10吨多的货车,拉货挣钱。”单增江措笑声很爽朗,记者问他从去年买货车到现在挣了多少钱,他笑着说,还不错。

“买车的钱应该挣回来了吧,一年十多万有没有?”记者试探性地问。“呵呵,买车的钱早就回来了。一年下来差不多就这个数吧。”单增江措的笑容有些腼腆。

水果挂在树上 卖到哪儿去成难题

家里四个孩子都在读书,单增江措坦言压力不小。但随着家庭经济条件的改善,如今底气也越来越足。自己条件不断改善,他也想着帮助乡亲们。“墨脱公路路况不好之前,大家都指着那点地养活。现在不一样了,得想办法把日子过好一点。”单增江措说,去年有了买车跑运输成功的经验后,又组织其他村民买工程车,想开采砂场。

去年,村里人筹钱买了工程车,但苦于电力时断时续,虽然有所盈利,但规模一直受限于电力。“现在不轻易停电了,但还是希望供电更有保障,采砂作业才能维持稳定。”单增江措说,现在村里的条件越来越好,看着确实高兴。

当然,他们至今也面临一些无法解决的问题,就是村里的香蕉运不出去,基本上都烂在地里。他领着记者走进自家的蔬菜大棚,角落里堆着一堆香蕉。村子的香蕉林里树上还有不少香蕉。“墨脱公路80K到墨脱县城路这段路太烂,香蕉要颠坏;24K附近天气太冷,香蕉要冻伤,而且我们也不知道运到哪里去卖,如今只有挂在树上等着烂掉。”单增江措苦恼地说,即使到现在,他们也不知道要拿这些香蕉怎么办。除了香蕉,村里的橘子等水果也找不到销路。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ