用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

齐扎拉:奋力开创妇女儿童事业新局面

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-11 11:54:36来源: 西藏新闻网

齐扎拉在第四次全区妇女儿童工作会议上强调

强化责任担当 着力攻坚克难

奋力开创妇女儿童事业新局面

5月9日上午,第四次全区妇女儿童工作会议在拉萨召开。区党委副书记、自治区主席齐扎拉出席会议并讲话。

自治区副主席德吉主持会议。

齐扎拉说,党和国家历来高度重视妇女儿童工作。长期以来,在自治区党委、政府全力推进下,“十二五”时期,全区妇女儿童文化素质明显增强,妇女儿童健康状况显著改善,保障妇女儿童权益、促进妇女儿童发展的社会环境日趋优化,妇女儿童充分享受到经济社会发展带来的成果,广大妇女在政治、经济和社会生活各领域发挥着越来越重要的作用,为西藏的长足发展和长治久安作出了积极贡献。新时期,各级各部门和各级领导干部要站在战略全局的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童工作的系列重要讲话精神,按照第六次全国妇女儿童工作会议的部署要求,进一步强化责任担当,全面落实男女平等基本国策和妇女全面发展、儿童优先原则。

齐扎拉强调,加强妇女儿童工作,关系经济社会发展全局。我们要立足区情、着眼民生,坚持区域协同、城乡一体原则,把满足妇女儿童的基本生存需求放在妇女儿童发展的第一位,实实在在解决妇女儿童最迫切的需要和最关切的问题,让全区妇女儿童共享经济社会发展成果。

一要促进妇女在共建共享中实现全面发展。要全面增强妇幼健康服务能力,大力实施农牧民孕产妇住院分娩奖励补助、儿童营养包改善,加大包虫病防治工作等;要加大培养选拔女干部工作力度,进一步提高妇女的政治地位和参政议政水平;要发挥妇女在家风家教和传统美德传承方面的特殊作用,为维护社会和谐稳定作贡献。广大妇女要继续发扬自尊、自信、自立、自强精神,努力提高自身素质,积极担当起社会主义建设者和家庭守护者的责任,成为建设美丽西藏的主力军。

二要确保儿童人身安全和健康成长。关心儿童健康成长是全社会的共同责任,要提高儿童健康服务供给水平,继续抓好先心病儿童救治工作;要积极推动教育均衡发展,更加重视素质教育、注重家庭教育;要重视农牧区儿童和非婚生子女权益保障工作,突出抓好对校园环境、文化市场、网吧等专项整治,严防严控儿童意外伤害、校园暴力,为儿童的全面发展提供强有力的安全屏障。

三要抓好贫困妇女儿童脱贫工作。进一步将人力、财力、物力向贫困妇女儿童倾斜,全面改善贫困妇女儿童的生存状态;要特别关注农牧民家庭因学致贫、因病致贫的实际困难,让她们吃饱穿暖、劳有所得、病有所医、住有所居、学有所教、老有所养;要引导农牧民妇女参与各类实用技术培训,通过居家就业等方式增加收入、脱贫致富。

四要关注重点区域和特殊群体。我区妇女儿童事业发展的重点在农牧区,难点在边远、高海拔地区,要将教育、卫生、文化体育等公共资源更多地向重点区域倾斜,缩小城乡妇女儿童的发展差距;要更加关爱贫困、孤残、流动、留守、单亲家庭妇女儿童等特殊困难群体,让她们拥有更多生活幸福感,尤其要针对留守儿童,组织开展帮扶关爱、心理咨询等活动,让他们能够健康快乐成长。

齐扎拉强调,妇女儿童事业是一项全局性、基础性、长期性的工作,全区各级各部门要注重法制建设,健全完善保障妇女儿童权益的法律法规和政策体系,加大执法监督和政策执行力度,切实抓好“十三五”时期我区妇女儿童发展规划实施;要加强领导,聚合力量,让社会公共服务惠及每个妇女儿童,通过舆论引导,营造全社会普遍关心、支持妇女儿童事业的良好氛围。

会前,齐扎拉等领导同志亲切接见了与会代表。会议还表彰了全区实施妇女儿童发展规划、推进妇女儿童事业发展先进集体和个人。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ