用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

为百姓平安稳定保驾护航

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-11 12:20:07来源: 林芝报

墨脱县是西藏自治区林芝市下辖的一个县,位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江下游,拥有独特的历史文化、民俗风情、地理位置和资源优势。广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组主动作为,狠抓落实,确保敏感期和灾害期间社会稳定,为墨脱县经济发展、百姓平安殚精竭虑,保驾护航。

由于大雪,进出墨脱县的唯一交通要道——扎墨公路因为积雪和雪崩从3月3日基本中断,有关部门6日正式发布封路通告,墨脱再次成为“与世隔绝”的高原孤岛;经过抢修,16日恢复单双日单边限时通行;但在23日,53K 处大雪崩,公路再次中断,直到25日再次恢复单双日单边限时通行。

“治国必治边,治边先稳藏”。面对自然困境,又恰逢三月敏感期,维稳防控任务重大,在县委主要领导外出学习的情况下,墨脱县委常务副书记、广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组组长谢国高主动作为,思想上高度重视,决策上当机立断,部署上周详严谨,行动上狠抓落实,带领工作组从结束休假返回墨脱的第二天(3 月1 日),深入各职能部门和边防武警等防控重点单位,深入乡(镇)、村、居、各警务点、各校园和项目工地等检查落实维稳防控工作,调查了解灾害期间物资供应等情况,发放应急救灾物资和爱心物资,积极做好宣传引导,安抚民心,为确保敏感期和灾害期间墨脱县社会稳定作出了积极贡献。

深入研究 部署工作

3月,工作组主要领导多次参加维稳防控工作相关会议,研究部署了各项维稳防控工作措施安排,谢国高分片负责督查背崩乡维稳防控工作,李斌分片负责督查加热萨乡维稳防控工作。17日下午,谢国高主持召开了墨脱县2017年政法综治(维稳)工作会议。会议听取了2016年政法综治(维稳)工作报告,对2016年的政法综治(维稳)工作给予了充分肯定。会议深入分析了当前的工作形势,安排部署了2017年工作,对2016年度工作先进集体和优秀个人予以表彰。

深入部门 摸清底细

3月9日上午、10日下午、15日下午、16日上午、20日,工作组分别到武警墨脱中队检查调研维稳备勤和训练工作、到县电视台、边防大队、县委宣传部、县政法委和公安局、县委统战部检查调研维稳防控工作并座谈。10日、13日上午,谢国高到援藏队员所在单位县农牧(科技)局、教育(体育)局、发改委、住建局和卫生服务中心视察工作,深入了解队员工作情况,与各单位负责人亲切会谈,要求队员服从单位党支部领导,认真做好本职工作,广泛团结群众,将佛山先进的理念和工作经验带到所在单位。14日,李斌到县旅游局检查调研维稳防控工作并参加旅游项目专题推进会。工作组认真听取各部门的工作汇报,查看各部门的维稳措施和值班落实情况,对各部门采取的各项维稳防控措施,以及所取得的成绩给予充分肯定,希望各部门能继续保持警惕性和责任感,认真贯彻落实县委县政府各项维稳防控措施,全力确保维稳工作圆满完成。队员喻晓坤、邓宏照、李展健、郭振华、赖明建、雷震等多次分批随同检查。

深入乡村 做实工作

3月1日,工作组检查督导了背崩乡、德兴乡和德兴村维稳工作,认真听取了值班干部的汇报。3日、5日,工作组再次检查督导了背崩乡维稳防控工作,突击检查了乡维稳值班室、格林村和地东村,并看望了两村驻村干部。7日至12日,工作组分别到墨脱镇米日村、达木珞巴民族乡、德兴乡文朗村、仁钦崩寺、墨脱镇巴日村、达木珞巴民族乡卡布村、贡日村、扎墨公路80K 警务室、墨脱镇玛迪村等基层单位检查督导维稳防控工作,他们不顾山高路险、随时可能发生雪崩等危险,查看了扎墨公路积雪封路和雪崩情况,深入基层一线,慰问坚守一线的公安干警,发放救灾物资,与相关部门加强沟通协调,共同研究抗灾抢修的办法措施,要求相关部门保障物资供应和严控物价上涨,与当地干部群众一起排险除障。28日至30日,工作组再次检查督导了德兴乡、达木珞巴民族乡和背崩乡维稳防控工作,确保三月份维稳防控工作圆满完成。队员喻晓坤、邓宏照、李展健、郭振华、赖明建、雷震等多次分批随同检查。5日开始,喻晓坤多次到墨脱镇六村一寺检查维稳工作落实情况,并在镇里值班室坐班四天,到村里驻村四天。13日,谢国高观看了墨脱县2017年维稳反恐联合实战演练,并到墨脱镇深入了解援藏干部喻晓坤在镇里的工作情况,检查调研镇维稳防控工作。14日至15日,谢国高赴背崩乡蹲点督查维稳防控工作,看望慰问了贫困户,并突击检查了地东村维稳防控工作。20日,李斌前往墨脱镇检查调研维稳防控工作。工作组对各乡村采取的有力防控措施表示赞赏,并强调边境维稳防控工作任务重,责任大,务必认真加强情报信息收集,要从群众的思想深处入手,全力确保辖区群众思想稳定。

深入学校 加强教学

3月6日,工作组队员郭振华带队深入墨脱县中学、县完小、幼儿园、背崩乡中心小学、德兴乡中心小学检查开学后教学、后勤、安全工作。28日,谢国高带领郭振华、赖明建到县中学、完小和幼儿园检查调研维稳防控工作并视察学校工作。

深入工地 督促项目

3月1日,工作组前往背崩乡檫曲卡茶园实地查看地质勘探工作,了解勘探进展;实地考察拟建的墨脱农产品展销中心等背崩乡援藏项目的规划和选址事项;调研德兴乡援藏拟建项目的规划和选址事项,检查了德兴村综合服务中心项目的建设进度。7日、11日和12日,工作组多次深入达木乡卫生院、德兴乡村级活动中心等在建援藏项目工地检查,严格要求施工单位要确保人员安全和质量安全。8日至9日,工作组对德兴乡文朗村和墨脱镇巴日村小康示范村建设进行了实地考察,对村文化中心和村公房等小康示范村建筑物进行了选址,对小康示范村建设提出了六化建议。14日,工作组调研考察了背崩乡地东村小康示范村建设前期工作开展情况,实地考察该村村级组织活动场所选址。5日,谢国高带领县发改委、住建局、国土局、旅游局、林业局、环保局、交通局、背崩乡人民政府等部门负责人及部分队员前往背崩乡,实地考察墨脱县农产品展销中心选址等援藏项目工作。28日至30日,谢国高带领规划设计专家深入背崩、德兴、达木等乡实地考察调研第二批援建项目前期工作。队员喻晓坤、邓宏照、李展健、郭振华、赖明建、雷震等多次分批随同调研检查。

深入市场 平抑物价

从3月6日扎墨公路大雪封路开始,工作组多次到县商业部门了解灾害期间物资供应情况,要求各主管部门要严加监管,严防哄抬物价和囤货居奇现象,确保市场物资供应和价格平稳,保障人民物资生活稳定,维护社会稳定。

深入民心 凝聚人心

3月7日,工作组向县妇联和县基层干部捐赠一批价值11万元的爱心物质,庆祝“三八”妇女节和改善基层干部及农牧民的生活条件;向墨脱镇米日村农家乐停车场改造项目支持资金1.5万元;向县武警支队、边防大队各捐赠5万元用于提升硬件建设。13日,工作组筹备了大米、面、食用油、蔬菜、肉、鸡蛋等价值近2千元,安排工作组队员赖明建代表工作组赠送给坚守在扎墨公路80K警务室,帮助他们度过暂时的难关,并转达了县委县政府和工作组的关切。

3月8日,县人民医院收治了一位年仅16岁的重度子痫前期孕妇。谢国高要求医院全力抢救患者,并联系广东专家网上会诊,线上指导治疗。雷震联系了广东省组团式援藏医疗队队员高红梅、佛山市第一人民医院陈汝芳教授等专家,紧急制定方案。在县人民医院领导干部职工的共同努力下,一个年轻的生命被从死亡线上拉了回来。

深入宣传 扩大效果

工作组充分利用“佛山援藏”微信公众号、佛山市政府网站专栏、工作简报等媒体平台,大力宣传民族团结和社会稳定,聚人气、鼓民劲、凝民心,收到较好的宣传效果。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ