用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏东南首个交通气象站正式建成

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-12 16:37:57来源: 林芝报

工作人员正在对安装好的设备调试检测

工作人员正在进行气象设备安装

10月21日,经过连续6天的野外艰苦施工,林芝市气象局大探中心及察隅县气象局业务技术人员克服高寒缺氧及恶劣天气的影响,顺利于省道S201德姆拉山顶(海拔4810米)垭口建成了藏东南首个交通气象站。

此次建成并投入使用的德姆拉山顶交通气象站实现了对温度、湿度、风向、风速、路温、雨量等多项数据的实时观测和采集,实时监控数据通过无线通讯方式,传送至林芝市气象局中心站服务器,并在气象灾害监测预警服务业务平台实现实时调取,利用实时监测的气象信息,结合原有资源和业务系统,实现对重要交通沿线的气象监测信息全天候跟踪,为进一步做好然察公路气象服务提供及时、准确、高效的数据支持。

据了解,本次建成的藏东南首个交通气象站选址德姆拉山垭口路况最为复杂、道路灾害频发、最容易发生积雪、道路结冰的路段,每年有长达三、四个月的结冰期,一直以来交通安全隐患较大,道路交通事故频发。

德姆拉山顶交通自动气象站的投入运行,将为高海拔道路交通气象服务工作积累第一手气象资料,为提供高质量的交通气象服务奠定基础。在今后的工作中,察隅县气象局将和当地公安、交通等相关部门建立定期会商机制和气象灾害预警联络员会议制度,并开展公路交通气象预报预警业务,把从交通气象站获得的第一手精细道路沿线实时气象信息及时提供给交警、交通部门;提高交通气象灾害监测预警能力,在灾害性、重大性天气过程前及时发布公路交通气象预警,为政府及公路部门防灾减灾提供科学决策依据,有效预防和减少交通事故的发生,提高然察公路交通安全系数。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ