用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

植树造林重在成活成林率

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-15 17:17:57来源: 林芝报

3月7日,李克强总理参加西藏代表团审议时说,西藏工作在党和国家全局中具有特殊位置。西藏地处边疆,是“世界屋脊”,也是我国重要的生态屏障,对国家安全稳定意义重大。要树立强烈的责任感和使命感,把西藏工作放在全国大局中谋划发展。(来源:新华网)

西藏各族干部群众始终谨记“西藏是重要的国家安全屏障,也是重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地”的历史使命,植树节即将来临之际,全区各地各有关部门及广大干群通过购买苗木、植树工具等形式积极备战,为投身义务植树造林活动做足各项准备工作,以此拉开西藏今春植树造林绿化的序幕,必将以实际行动筑起筑牢国家生态安全屏障。

我国是一个农业大国,又是一个文明古国,植树造林历史源远流长。早在远古时代,我国劳动人民就有春天植树的传统习俗。《礼记》说:“孟春之月,盛德在木”,意思说春天植树造林,是最大的道德行为。夏禹时出现了保护林木的行政法规,《周书·大聚篇》说:“禹之禁,春三月,山林不登斧,以成草木之长”。勤劳智慧的中华儿女把这个传统习俗传承至今,1979年第五届全国人大六次会议决定以3月12日为中国的植树节,更将植树造林工作上升为国家法定节日,以此鼓励全国各族人民爱林、造林、护林。

对于西藏广大干群而言,植树造林关乎当下各族人民的生存环境和子孙后代的生态福祉,关乎国家重要的生态安全屏障是否牢固,吾辈理应大力提倡,理应积极响应,理应在植树造林活动中积极作为。但是,在植树造林前期(选苗木)、中期(栽种植)、后期(管养护),我们更应该高度重视的是植树造林的成活成林率,全面摒弃那种赶在植树节搞形式主义、功利主义式的植树造林模式,切实提升和巩固植树造林成活成林率,进一步全面筑起筑牢国家重要的生态安全屏障。

重视成活成林率,要看看每年所植之树木成活了、长大了、成林了没有。每年植树节,广大干部群众涌上山头、荒地、荒滩,不管缘何目的、用何形式,只要植树造林了,本就无可非议,但是现实中一些地方暴露出了“只种不管活”、“只活不管大”等不良现象,许多树木因缺水、缺肥、病虫害等原因,枯死、病死、难以成活的不计其数,更谈不上成林了。俗话说“植树造林,三分栽植七分管护”,防止年年栽树不见树、年年栽树老地方,就要进一步加强植树造苗木筛选、栽种现场指导以及后期管理养护,要把每一片土、每一棵树的管护责任落实到单位落实到人,要形成一棵小树苗到一棵大树的终生跟踪管护机制。

重视成活成林率,要看看人民民众的重要生态安全屏障意识真正提升了、形成了、牢固了没有。西藏作为我国重要的生态安全屏障,植树造林工程需“外饰”,更需“内修”,较之全年的植树造林总量,植树节当天的造林量可以说是微乎其微,不能把每年的3月12日植树节当作突击植树日,3月12日更多的理应是象征意义,关键在于培育筑牢各族干群群众生态安全屏障意识,只有通过机关、单位、学校、家庭、社会等多方面的宣传教育,提高全区广大干群的爱树护树、爱林护林意识,使大家心中树立“保护生态,爱护树木,人人有责”的观念理念,植树节的意义才能真正实现。

重视成活成林率,要看看我们的森林生态管护、利用好了没有。森林作为地球之肺,是调节全球水循环和碳循环的重要因素,具有不可替代的功能。开展植树造林,切忌边种植边砍伐,一颗小树苗的成长速度远不及一棵大树倒下的速度,这就需在广阔的农牧区大力推广清洁能源、加大森林执法力度、加强森林保护宣传教育。对于西藏而言,在森林资源的利用方面,需要大力发展生态旅游产业,如自然生态旅游、绿化苗木培育、林下资源采集及生态有机食品加工等优势产业,使植树造林直接或间接的参与到社会生产生活中来。

植树造林,必须高度重视成活成林率,才能看出问题,看出对策,看出方向,才能助力于“绿满雪域”,才能描绘出“美丽西藏”,真正筑起筑牢国家重要生态安全屏障。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ